GridKids.id - Teknik memasak tertentu memiliki peran penting dalam menjaga kualitas dan kandungan gizi sayuran yang diolah.
Salah satu teknik memasak yang aman dan bisa menjaga kandungan nutrisi dalam sayur adalah merebus.
Nah, kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja sayuran yang sebaiknya direbus untuk menjaga kandungan nutrisinya, ya.
Tak sedikit orang yang menganggap bahwa sayur mentah lebih sehat dibanding sayur yang telah direbus.
Perlu diketahui ada beberapa jenis sayuran yang justru lebih sehat jika direbus, lo.
Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja sayuran justru lebih sehat jika direbus.
Sayuran yang Justru Lebih Sehat Jika Direbus
1. Buncis
Apakah kamu suka mengonsumsi buncis, Kids? Buncis termasuk salah satu sayuran yang justru lebih sehat jika direbus.
Buncis sebaiknya direbus agar vitamin dan nutrisi penting di dalamnya enggak menguap bagitu saja.
Selain itu juga agar menjadi lebih renyah saat dikunyah, ya.
Baca Juga: Kandungan Nutrisinya Lebih Tinggi, 6 Buah dan Sayuran Ini Tak Perlu Dikupas saat Dimakan
2. Kentang
Tahukah kamu? Merebus kentang merupakan cara yang baik untuk mempertahankan nutrisi sebanyak mungkin, lo.
Sebaiknya kentang direbus selama sekitar 15-20 menit. Kentang yang lebih besar mungkin membutuhkan waktu yang lebih lama untuk direbus.
Perlu diketahui bahwa kentang yang direbus terlalu lama atau terlalu keras bisa mengurangi kandungan nutrisi dan teksturnya menjadi lembek, ya.
3. Jamur
Jamur termasuk jenis sayur yang mengandung banyak nutrisi dan serat yang baik untuk kesehatan.
Jamur juga mengandung senyawa tertentu yang bisa mengganggu sistem pencernaan dan menyebabkan masalah pencernaan jika dikonsumsi mentah.
Maka dari itu, merebus jamur sebelum dikonsumsi bisa membantu menghilangkan senyawa tersebut dan menjadikannya lebih mudah dicerna tubuh.
4. Jagung
Terdapat kandungan nutrisi penting dalam jagung, seperti serat, vitamin, dan mineral, Kids.
Baca Juga: Enak dan Disukai Banyak Orang, Ini 5 Dampak Negatif Makan Sayur Goreng
Jagung juga mengandung pati yang sulit dicerna oleh tubuh sehingga bisa menyebabkan masalah pencernaan, seperti diare dan perut kembung jika dikonsumsi mentah.
Selain memudahkan untuk dicerna, merebus jagung juga bisa membantu memecahkan pati dan mengurangi kadar asam fitalat yang membahayakan bagi tubuh.
5. Wortel
Meski bisa dikonsumsi mentah, wortel yang direbus juga bisa memberikan manfaat kesehatan yang siginifikan, lo.
Idealnya wortel direbus sekitar 10-15 menit. Jika direbus terlalu lama maka beberapa nutrisi dalam wortel bisa hilang dan tekstur sayuran bisa menjadi lembek.
Demikianlah informasi tentang sayuran yang justru lebih sehat jika direbus ya, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | idntimes.com,health.kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar