GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap kuliner nasi ulam khas Betawi?
Selain nasi uduk, sajian nasi khas Betawi adalah nasi ulam, Kids.
Jika nasi uduk dimasak menggunakan santan, nasi ulam enggak dimasak dengan tambahan santan dan pasti disajikan dengan tambahan serundeng kelapa.
Nasi ulam akan dimasak bersama berbagai bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit, ketumbar, merica, garam, juga batang serai.
Biasanya seporsi nasi ulam khas Betawi akan dinikmati dengan lauk pauk pelengkap seperti tahu, tempe goreng, telur, perkedel, dendeng daging sapi, juga telur dadar atau telur bulat.
Enggak ketinggalan nasi ulam juga akan dinikmati bersama lauk andalan seperti ayam goreng, lalapan, sambal, kuah semur, emping, juga taburan bawang goreng.
Bersumber dari laman warisanbudaya.kemdikbud.go.id, nasi ulam khas Betawi biasanya dibuat menggunakan campuran ebi, bahan yang satu ini jadi salah satu pengaruh budaya kuliner Tionghoa, lo, Kids.
Inilah yang membuat beberapa orang percaya nasi ulam adalah hidangan yang lahir dari masyarakat Betawi Peranakan.
Nasi ulam jadi sajian sarapan yang populernya sama seperti nasi uduk kecintaan warga Jakarta.
Ada dua jenis nasi ulam yang disediakan sesuai selera pembeli, yaitu versi basah dan versi kering.
Nasi ulam basah berarti nasi dan lauk pauk akan disiram dengan kuah semur kentang dan tahu yang merupakan sajian Betawi yang memeroleh pengaruh kuliner Eropa juga.
Baca Juga: Gabungan Dua Budaya, Begini Sejarah Nasi Uduk Menu Sarapan Khas Betawi
Fakta Menarik Nasi Ulam khas Betawi
1. Kuliner nasi ulam sebenarnya berasal dari daerah Tangerang, meski faktanya orang Tangerang enggak banyak yang familiar dengan kuliner nasi yang satu ini.
2. Dulunya nasi ulam banyak dijual menggunakan gerobak dorong di area Tangerang-Glodok.
Dari situlah sajian nasi ulam ini mulai banyak mendapat perhatian masyarakat Tionghoa yang menetap di kawasan Glodok.
3. Nasi ulam adalah sajian kuliner campuran beberapa budaya, bisa terlihat dari menu semur daging dan kentang (Eropa), bihun (Tionghoa), juga penggunaan kacang dan serundeng kelapa (India).
4. Nasi ulam kering, nasi dan lauknya disajikan di wadah yang terpisah ketika akan dikonsumsi.
5. Nasi ulam biasanya banyak disuguhkan dalam acara hajatan dan disukai sebagai menu sarapan.
6. Lauk-lauk yang banyak disantap bersama nasi ulam, misalnya telur balado, dendeng, tempe dan tahu goreng, hingga pesmol ikan kembung.
7. Nasi ulam enggak dimasak dengan santan tapi ditambahkan rempah-rempah sehingga aroma dan rasanya begitu sedap dan harum, seperti jahe, lengkuas, serai, dan daun salam.
8. Nasi ulam kering adalah nasi putih yang diaduk dengan serundeng ditambah kacang yang digerus halus bersama bumbunya.
9. Varian nasi ulam kering populer di daerah Tebet, Jatinegara, dan Kayumanis.
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Nasi Jamblang, Kuliner Cirebon yang Dibungkus Daun Jati
10. Nasi ulam versi basah banyak digemari dan populer di kawasan Pasar Senen, Cina Benteng, Matraman, Kawasan Pecinan, Tanjung Priok, hingga Kemayoran.
Nah, Kids, itu tadi beberapa fakta menarik tentang kuliner nasi ulam khas Betawi, sarapan nasi yang banyak digemari warga Jakarta yang meski lezat dan unik kini makin langka.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Komentar