GridKids.id - Buah markisa salah satu buah yang pohonnya bersifat merambat.
Ada dua jenis buah markisa yang ditemukan di Indonesia, yaitu markisa ungu dan kuning.
Buah markisa memiliki kulit luar yang keras, dengan bagian tengah yang berair dan berisi biji.
Markisa bisa menjadi tambahan yang menyehatkan untuk makanan seimbang.
Buah ini memilki kandungan nutrisi dari buah markisa yaitu vitamin A, kalium, vitamin C, kalsium, zat besi, serat, vitamin B6 yang tentu saja membuat manfaat buah markisa cukup banyak untuk tubuh.
Bahkan, buah yang memiliki rasa masam dan manis ini mengandung banyak sekali antioksidan, sehingga bisa melindungi tubuh secara alami.
Nah, karena kaya akan nutrisi buah markisa memilki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, antara lain sebagai berikut:
Manfaat Buah Markisa
Berikut adalah beberapa manfaat dari buah markisa:
1. Kaya akan nutrisi
Salah satu khasiat dari buah markisa adalah kaya akan nutrisi.
Baca Juga: Salah Satunya Semangka, Ini Daftar Buah dengan Kandungan Gula Terbanyak
Buah markisa mengandung berbagai nutrisi penting, termasuk vitamin C, vitamin A, vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niacin), serat, dan mineral seperti zat besi, magnesium, dan kalium.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Dengan memilki kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah markisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu melawan infeksi dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.
3. Menjaga kesehatan mata
Vitamin A dalam buah markisa penting untuk kesehatan mata.
Konsumsi vitamin A yang cukup dapat membantu menjaga penglihatan dan mencegah masalah mata seperti rabun jauh dan rabun dekat.
4. Meningkatkan pencernaan
Buah markisa juga menjadi salah satu buah yang tinggi akan serat, makan buah markisa baik untuk pencernaan.
Serat membantu mencegah sembelit dan mempromosikan kesehatan sistem pencernaan secara keseluruhan.
5. Menurunkan risiko penyakit jantung
Kandungan kalium dalam buah markisa membantu menjaga kesehatan jantung dan mengatur tekanan darah. Kalium dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Baca Juga: 7 Manfaat Terbaik Buah Alpukat untuk Kesehatan, Apa Saja?
6. Sumber antioksidan
Buah markisa mengandung antioksidan seperti vitamin C, beta-karoten, dan polifenol.
Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada penuaan dini dan berbagai penyakit.
7. Menjaga berat badan yang sehat
Buah markisa rendah kalori dan kaya serat, sehingga membantu menjaga berat badan yang sehat dan menjaga keinginan makan.
8. Menjaga kesehatan kulit
Kandungan vitamin C dalam buah markisa membantu produksi kolagen, yang diperlukan untuk menjaga kulit tetap sehat dan kencang.
9. Efek relaksasi
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa buah markisa memiliki efek relaksasi pada sistem saraf, sehingga dapat membantu mengurangi stres dan meningkatkan kualitas tidur.
Namun, perlu diingat bahwa manfaat buah markisa ini lebih efektif jika dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan yang seimbang dan gaya hidup yang sehat secara keseluruhan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,gramedia.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar