GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan brokoli?
Brokoli adalah salah satu jenis sayuran hijau sehat yang banyak digemari karena mudah diolah dan punya tekstur berserat dan cukup renyah.
Menurut data United State Department of Agricultural (USDA) brokoli punya kandungan protein, karbohidrat, serat, kalsium, kalium, natrium, magnesium, fosfor, mangan, dan berbagai vitamin (A, B, C dan K).
Konsumsi brokoli bisa membantu menurunkan kadar kolesterol, menyehatkan jantung, cegah sembelit, hingga menjaga fungsi otak tetap berfungsi normal.
Dilansir dari laman kompas.com, ada beberapa cara untuk mengolah brokoli yang bisa kamu coba di rumah, apa saja, ya?
Cara Mengolah Brokoli yang Enak dan Sehat
1. Dijadikan Lalapan
Brokoli termasuk salah satu jenis sayuran yang bisa dikonsumsi apa adanya (mentah) atau diolah lebih dulu.
Brokoli mentah bisa dijadikan lalapan, asalkan dibersihkan dan dicuci dengan benar.
Kuntum brokoli harus dipotong jadi ukuran gigitan dan batangnya juga bisa dipotong menyesuaikan untuk disantap juga, lo.
Baca Juga: 10 Fakta Ilmiah Brokoli, Kembaran Kembang Kol yang Bisa Cegah Kanker
Pastikan iris batang brokoli dengan tipis supaya mudah digigit dan dikunyah, ya, Kids.
Cek lagi dan lihat apa bagian kotor sudah terjangkau dan dbersihkan semua.
Setelah selesai dicuci, tiriskan dengan tisu dapur sampai kering sempurna.
2. Rebus Cepat
Meski bisa disantap mentah, brokoli paling enak ketika sudah dimasak lebih dulu.
Proses perebusan bisa membantu melunakkan serat supaya mudah dicerna, Kids.
Brokoli baik direbus singkat supaya teksturnya tetap terjaga dan rasa aslinya bisa lebih menguar.
Rebus kuntum brokoli lebih dulu dengan tambahan sedikit garam selama 1-1,5 menit.
Setelah kuntum brokoli lebih empuk, baru angkat dan masukkan ke air es.
Baru setelahnya batang brokoli yang sudah diiris tipis direbus dengan air sampai empuk (kurang lebih 2 menit).
Baca Juga: 7 Macam Makanan Sehat yang Baik Dikonsumsi Setiap Hari, dari Brokoli hingga Susu
3. Dikukus
Cara kukusan juga bisa digunakan untuk mengolah brokoli, Kids.
Isikan panci dengan air secukupnya dan letakkan wadah kukusan untuk brokoli di atasnya.
Didihkan air dalam panci lebih dulu sebelum memasukkan kuntum dan batang brokoli ke keranjang kukus dan tutup beberapa saat.
Ketika tekstur brokoli sudah lebih empuk angkat.
Sebaiknya enggak mengukus brokoli lebih dari tujuh menit karena warnanya bisa berubah jadi hijau pucat bukannya hijau cerah yang cantik.
4. Dipanggang
Kamu juga bisa memanggang brokoli dengan oven, Kids.
Brokoli yang sudah dipotong, dibersihkan, dan dikeringkan bisa dipanggang dalam suhu 218 derajat Celcius dalam 20-25 menit sampai warnanya jadi berubah kecokelatan dan teksturnya jadi renyah.
Jangan lupa campurkan potongan brokoli dengan minyak dan sedikit garam.
Taruh brokoli di loyang oven yang sudah dilapisi aluminium foil.
Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Brokoli, Baik untuk Detoksifikasi dan Cegah Kanker
5. Ditumis
Brokoli yang sudah dikeringkan bisa ditumis dengan api sedang.
Tambahkan sedikit garam pada kuntum brokoli beberapa saat sebelum memasukkan batang brokoli setelahnya.
Aduk brokoli yang warnanya hijau cerah dengan tekstur yang paling empuk selama beberapa saat sebelum menyajikannya sebagai lauk teman makan nasi.
Jika kamu ingin menambahkan rasanya, kamu bisa menambahkan cincangan bawang putih, lada hitam, saus tiram, juga minyak wijen, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,yankes.kemkes.go.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar