GridKids.id - Salah satu makanan pengganti nasi yang rendah lemak adalah kentang kukus.
Kentang bisa diolah dengan berbagai metode memasak, seperti dikukus, dipanggang, hingga digoreng.
Kentang kukus lebih baik untuk menurunkan berat badan dibanding kentang goreng, lo.
Sementara jika dibandingkan dengan nasi, kalori kentang lebih rendah meski dengan berat yang sama.
Nah, dikarenakan mengandung kalori rendah dan tetap mengenyangkan, kentang rebus cocok dikonsumsi sebagai sumber karbohidrat.
Disarankan untuk mengonsumsi kentang kukus sebanyak satu butir ukuran sedang setiap kali makan berat, Kids.
Untuk memenuhi kebutuhan gizi harian, kamu bisa mengonsumsi kentang kukus dengan sebutir telur, sepotong daging, atau tahu dan tempe.
Selain itu tak ketinggalan juga sayur dan buah untuk memenuhi serat, vitamin, dan mineral harian, ya.
Untuk memperkaya rasa, kamu bisa mengukus atau merebus kentang dengan tambahan rempah-rempah serta mengurangi penggunaan garam dan gula.
Untuk mengetahui apa saja manfaat makan kentang kukus bagi kesehatan tubuh, yuk, simak informasi di bawah ini!
Manfaat Makan Kentang Kukus
Baca Juga: Kentang Bisa Berubah Warna dan Tak Segar, Lakukan 5 Tips Ini Setelah Mengupasnya
1. Kaya Serat
Kentang kukus kaya akan serat pangan, terutama jika dikonsumsi dengan kulitnya.
Serat sangat penting untuk kesehatan pencernaan, membantu mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan.
2. Sumber Karbohidrat yang Sehat
Kentang kukus adalah sumber karbohidrat yang sehat dan rendah lemak.
Karbohidrat merupakan sumber utama energi bagi tubuh, dan kentang kukus memberikan energi tahan lama yang dibutuhkan tubuh.
Maka dari itu, makan kentang kukus membantu kegiatan sehari-hari tanpa menambah beban lemak berlebih, ya.
3. Mengandung Antioksidan
Kentang mengandung senyawa antioksidan, seperti flavonoid dan karotenoid yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Antioksidan ini juga bisa membantu mengurangi risiko penyakit degeneratif, seperti kanker dan penyakit jantung.
Baca Juga: Mampu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ini 5 Tips Mengolah Buah Bit yang Sehat
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Salah satu manfaat makan kentang kukus adalah membantu menjaga kesehatan jantung, Kids.
Potasium yang tinggi dalam kentang kukus telah dikaitkan dengan menjaga kesehatan jantung.
Potasium membantu mengatur tekanan darah dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
5. Mengandung Vitamin dan Mineral
Kentang merupakan sumber yang baik untuk beberapa vitamin dan mineral penting, termasuk vitamin C, vitamin B6, potasium, dan magnesium.
Vitamin C adalah antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sedangkan vitamin B6 berperan dalam metabolisme energi dan fungsi saraf.
Potasium dan magnesium penting untuk menjaga keseimbangan elektrolit dan kesehatan otot ya, Kids.
Itulah beberapa manfaat makan kentang kukus yang baik bagi kesehatan tubuh.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar