GridKids.id - Termasuk makanan pokok Indonesia, nasi putih bisa dikonsumsi dengan berbagai lauk dan sayur.
Meski demikian, disarankan enggak boleh asal mengonsumsi nasi putih karena bisa berdampak negatif bagi tubuh.
Nasi putih mengandung karbohidrat sehingga setelah mengonsumsinya kita akan lebih bertenaga.
Nasi putih juga dianggap sebagai makanan kurang sehat karena mengandung kalori tinggi, Kids.
Selain itu, nasi putih menjadi salah satu makanan yang memiliki indeks glikemik tinggi sehingga bisa memengaruhi kadar gula darah naik sangat cepat.
Supaya enggak berdampak negatif bagi kesehatan tubuh, yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja kesalahan saat mengonsumsi nasi putih, ya.
Kesalahan saat Makan Nasi Putih
1. Mengonsumsi Berlebihan
Nasi putih yang telah diproses memiliki kandungan gizi yang rendah karena lapisan kulit padi yang menyimpan banyak nutrisi telah dihilangkan.
Mengonsumsi nasi putih berlebihan bisa menyebabkan lonjakan kadar gula darah sehingga enggak disarankan bagi penyandang diabetes.
Lebih baik beralih ke nasi merah, nasi hitam, atau sumber karbohidrat lain yang lebih sehat dan kaya serat.
Baca Juga: Mengandung Indeks Glikemik Tinggi, Ketahui 3 Waktu yang Tepat Makan Nasi
2. Makan dengan Tergesa-gesa
Tahukah kamu? Tak sedikit orang yang terbiasa makan dengan tergesa-gesa.
Kesibukan sehari-hari menjadi salah satu penyebab yang kadang membuat orang makan dengan tergesa-gesa.
Makan terlalu cepat bisa mengganggu proses pencernaan dan menyebabkan gangguan pencernaan seperti mulas atau kembung.
Makan dengan perlahan dan benar-benar mengunyah nasi dengan baik akan membantu tubuh mencerna makanan dengan lebih efisien.
3. Tak Memperhatikan Pilihan Lauk dan Sayur
Kesalahan lainnya adalah kurang memperhatikan jenis lauk dan sayuran yang disantap bersama nasi.
Jika selalu memilih lauk-pauk berlemak tinggi atau makanan olahan yang mengandung banyak garam, maka dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan tekanan darah tinggi.
Pilihlah lauk yang rendah lemak, sumber protein sehat, dan kaya akan serat. Konsumsilah berbagai sayuran untuk mendapatkan beragam nutrisi dan antioksidan yang dibutuhkan oleh tubuh.
4. Mengabaikan Cara Memasaknya
Baca Juga: Tak Perlu Takut Lapar, Ini 4 Manfaat Mengurangi Nasi Putih bagi Tubuh
Perlu diketahui bahwa cara memasak nasi juga bisa mempengaruhi nilai gizinya.
Menggoreng nasi atau memasaknya dengan jumlah minyak berlebihan bisa menambah kalori dan lemak tak sehat dalam hidangan.
Sebaiknya, gunakan metode memasak yang lebih sehat seperti merebus atau mengukus nasi.
Sebagai tambahan informasi di bawah ini adalah beberapa cara yang bisa dilakukan agar aman mengonsumsi nasi putih, antara lain:
1. Makan nasi putih dengan ikan atau olahan ikan.
2. Menyeimbangkan makan nasi putih dengan sayur dan daging.
3. Hindari menggoreng nasi menggunakan mentega atau bahan tak sehat lainnya.
4. Mengatur porsi nasi putih agar enggak banyak mengonsumsi kalori.
Demikianlah informasi tentang kesalahan yang masih sering dilakukan saat makan nasi putih sehingga berdampak bagi kesehatan tubuh.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar