GridKids.id - Sebagian orang mungkin masih menyimpan daging kurban Idul Adha di kulkas atau freezer.
Saat mengeluarkan daging tersebut tentu masih dalam keadaan beku.
Untuk proses mencairkan daging beku tersebut pun membutuhkan waktu yang cukup lama.
Mencairkan daging beku merupakan suatu hal yang tak boleh dilakukan sembarangan.
Sebab, cara atau proses pencairan akan memengaruhi kualitas sembarangan akan mengubah, cita rasa, serta higienitas daging.
Oleh karena itu harus diketahui cara mencairkan daging beku dengan cepat, tepat, dan higienis agar kualitasnya tetap terjaga dan terhindar dari kontaminasi bakteri:
1. Microwave
Kamu bisa mencairkan daging menggunakan microwave. Tak butuh waktu lama, kamu dapat memasukan daging ke microwave dengan waktu sekitar 10 menit.
Metode ini bekerja paling baik untuk potongan daging kecil yang akan dimasak sepenuhnya setelah dicairkan.
Namun, kamu harus membaca instruksi microwave terlebih dahulu untuk mempelajari cara terbaik mencairkan potongan daging tertentu sesuai dengan pengaturan.
Jika microwave tak memiliki pengaturan "pencairan", setel ke tingkat daya yang lebih rendah dan nyalakan dalam waktu singkat sampai daging mencair.
Baca Juga: Benarkah Daging Kambing Menyebabkan Darah Tinggi? Ini Fakta dan Penjelasannya
2. Letakkan daging beku di bawah air mengalir
Cara cepat lainnya untuk mencairkan daging beku adalah membiarkannya terkena air mengalir. Keluarkan daging dari freezer lalu letakkan di bawah air mengalir.
Pastikan daging dalam kondisi terbungkus rapat sehingga aliran air tak mengenai daging secara langsung.
Hal ini penting untuk diperhatikan betul guna mencegah bakteri masuk ke dalam daging.
3. Cairkan daging beku dengan air dingin
Cara yang lebih cepat dari menurunkan ke freezer adalah dengan merendam menggunakan air dingin.
Masukkan daging beku ke dalam kantong plastik tutup rapat dan pastikan tak ada udara yang masuk ke dalamnya.
Masukkan air dingin ke dalam mangkuk besar dan rendam plastik berisi daging beku tersebut.
Dengan metode ini, proses pencairan membutuhkan waktu 15-30 menit untuk setengah kilogram daging.
4. Pindahkan ke Kulkas
Salah satu cara yang paling aman untuk mencairkan daging yang beku adalah dengan memindahkannya dari freezer ke dalam kulkas.
Baca Juga: Jangan Asal Mengonsumsi, Ini 5 Bagian Daging Sapi yang Rendah Lemak
Tempatkan daging yang beku dalam wadah yang tertutup rapat atau dalam kantong plastik agar terhindar dari kontaminasi.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar