GridKids.id - Bagi penggemar drama Korea, tentunya sudah enggak asing lagi dengan bumbu satu ini.
Yap, gocujang adalah salah satu bumbu makanan Korea yang khas, Kids.
Gocujang menjadi bahan dasar pembuatan banyak makanan Korea seperti ramyun, jjangmyeon, tteokbokki.
Asal kata gocujang adalah 'gochu' yang dalam bahasa Korea Selatan memiliki arti cabai dan 'jang' artinya pasta atau saus yang difermentasi.
Nah, bumbu ini berbentuk saus ala Korea Selatan yang terdiri dari cabai merah, bawang putih, pasta kedelai, sirup jagung, dan fermentasi beras ketan.
Tahukah kamu? Bumbu utama untuk rasa pedas-manis pada makanan Korea menggunakan saus gocujang, lo.
Gocujang mengandung kalori, karbohidrat, natrium, dan juga vitamin.
Tak hanya memberikan cita rasa yang lezat pada hidangan, ternyata gocujang memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja manfaat gocujang bagi kesehatan tubuh, Kids!
Manfaat Gocujang bagi Kesehatan Tubuh
1. Menyediakan Probiotik Alami
Baca Juga: Daya Tarik Gochujang, Bumbu Serba Guna dari Korea Selatan yang Populer
Salah satu bahan utama dalam gocujang adalah kedelai yang difermentasi, yang menghasilkan probiotik alami.
Probiotik adalah mikroorganisme baik yang hidup di saluran pencernaan kita dan memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan usus.
Mengonsumsi makanan yang mengandung probiotik, seperti gocujang, bisa membantu meningkatkan kesehatan pencernaan, meningkatkan penyerapan nutrisi, dan menjaga keseimbangan bakteri baik pada usus.
2. Sumber Antioksidan
Gocujang mengandung senyawa antioksidan seperti capsaicin, yang memberikan rasa pedas pada cabai merah.
Antioksidan membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.
Nah, dengan mengonsumsi gocujang secara teratur, bisa meningkatkan asupan antioksidan dalam tubuh.
Selain itu juga meningkatkan pertahanan tubuh terhadap penyakit ya, Kids.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Gocujang mengandung vitamin C dan beta-karoten, yang merupakan nutrisi penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: 5 Makanan Fermentasi yang Baik Dikonsumsi untuk Kesehatan Usus dan Sistem Pencernaan
Vitamin C adalah antioksidan yang membantu melawan infeksi dan mempercepat penyembuhan luka.
Sementara beta-karoten merupakan prekursor vitamin A yang penting untuk kesehatan kulit dan mukosa.
Dengan mengonsumsi gocujang maka bisa memberikan dukungan tambahan bagi sistem kekebalan tubuh.
4. Menyehatkan Jantung
Bumbu gocujang juga mengandung capsaicin, yang bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Capsaicin telah dikaitkan dengan penurunan tekanan darah dan kolesterol LDL (kolesterol jahat), serta meningkatkan aliran darah dan mengurangi risiko pembekuan darah.
Jika mengonsumsi gocujang sesuai dengan porsinya maka akan membantu mendukung kesehatan jantung ya, Kids.
5. Meningkatkan Metabolisme
Bumbu gocujang juga mengandung vitamin B kompleks, termasuk niacin (vitamin B3) dan riboflavin (vitamin B2), yang berperan penting dalam meningkatkan metabolisme energi dalam tubuh.
Vitamin B kompleks membantu mengubah makanan menjadi energi yang digunakan oleh sel-sel tubuh.
Oleh karena itu, mengonsumsi gocujang bisa membantu meningkatkan tingkat energi dan menjaga kesehatan metabolisme.
Baca Juga: Sejarah Kimbab, Nasi Gulung Rumput Laut yang Sudah Ada Sejak Abad -19
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja manfaat mengonsumsi gocujang bagi kesehatan tubuh.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar