GridKids.id - Teh adalah salah satu minuman yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Nah, apakah kamu tahu cara menyeduh teh yang tepat?
Yap! Sebelum mengonsumsi teh, kita tentu perlu menyeduhnya. Biasanya, kita akan menyeduh dengan air panas.
Namun, ternyata hal itu enggak selalu tepat, lo.
Ternyata, ada beberapa cara menyeduh teh yang bisa memengaruhi rasa dan aromanya, Kids.
Yuk, kita cari tahu bagaimana cara menyeduh teh yang tepat agar hasilnya kental dan wangi!
1. Suhu air yang tepat
Hal pertama yang harus diperhatikan saat menyeduh teh adalah suhu air yang tepat.
Suhu air yang mendidih, justru enggak bisa mengeluarkan keistimewaan teh secara maksimal, nih.
Untuk menyeduh teh hijau, diperlukan air panas dengan suhu sekitar 70 hingga 80 derajat Celsius.
Sementara untuk teh hitam bisa menggunakan air panas dengan suhu 90 derajat Celsius.
Baca Juga: Mana yang Sehat untuk Tubuh, Teh atau Kopi? Simak Penjelasannya
2. Lama waktu seduh
Selanjutnya, selain suhu air panas, waktu seduh juga bisa memengaruhi kualitas minuman teh. Perhatikan lama waktu saat menyeduh teh.
Untuk teh celup, disarankan untuk enggak dibiarkan terendam terlalu lama sampai menjadi pekat dan menimbulkan rasa pahit.
Saat teh direndam lama, hal itu bisa meningkatkan kandungan kafeinnya.
Maka dari itu, sebaiknya untuk teh celup berupa teh hijau diseduh selama 2-3 menit. Sementara untuk teh hitam, lama menyeduh 3-5 menit.
3. Diamkan teh setelah diseduh
Hal berikutnya yang juga penting diperhatikan adalah mendiamkan teh sebelum dikonsumsi.
Kita perlu bersabar dan mendiamkannya sekitar lima menit.
Teh yang sudah diseduh belum bisa langsung dinikmati. Pada saat didiamkan, sari yang terekstrak dari teh akan keluar secara maksimal dan khasiatnya bisa kita dapatkan.
Dalam kondisi tersebut, teh memiliki kualitas yang sangat baik bagi kesehatan.
Hal itu karena kandungan antioksidan yang sangat tinggi, terutama teh hijau.
Baca Juga: Sering Ditemui, Ternyata 4 Minuman Ini Bisa Bikin Umur Panjang
4. Nikmati rasa teh original
Menikmati teh bisa berbeda tergantung dengan selera masing-masing.
Ada beberapa orang menyukai teh yang dicampur dengan gula. Ada pula yang memilih tanpa gula.
Meski begitu, sebaiknya kita menikmati cita rasa dan aroma teh tanpa gula. Hal ini agar teh terasa lebih wangi saat dinikmati dan enggak menimbulkan bau.
5. Cara menuangkan air pada teh
Nah, ini mungkin tak banyak yang tahu, bahwa cara menuangkan teh bisa memengaruhi kualitasnya.
Saat kita menuangkan air pada teh, terutama untuk teh tubruk, sebaiknya tuangkan air dengan gerakan memutar dan merata.
Kalau tak menuangkan secara merata, maka bisa jadi akan teh yang rusak karena terlalu banyak diseduh air.
Nah, itulah cara seduh teh yang tepat agar hasilnya kental dan wangi.
(Penulis: Diva Lufiana Putri)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar