GridKids.id - Kids, tentunya sudah enggak asing lagi dengan asupan kaya serat satu ini.
Yap, oatmeal termasuk makanan yang tinggi serat yang bisa bikin kenyang lebih lama, lo.
Tahukah kamu? Pengolahan oat pun berbeda-beda sehinga memiliki tiga jenis bentuk, seperti rolled oat, steel cut-oat, dan oat instant.
Tak hanya itu, pengolahan ini membuat tiga jenis oat memiliki tekstur dan waktu masak yang bervariasi, ya.
Oatmeal adalah oat groats, yakni oat meal, corn meal, dan pease meal yang dihaluskan sehingga bentuknya menyerupai serpihan kasar.
Diketahui oatmeal memiliki aroma yang gurih wangi seperti susu atau gandum, ya.
Biasanya orang-orang menambahkan madu atau susu dan buah-buahan lainnya sesuai selera saat ingin menyantap oatmeal.
Oatmeal sering dikonsumsi sebagai menu sarapan karena mudah penyajiaannya dan bikin kenyang lebih lama.
Kamu bisa menyeduh oatmeal hingga berbentuk seperti bubur dan kemudian bisa langsung disantap, ya.
Selain itu, oatmeal juga baik bagi kesehatan karena mampu mengontrol gula darah hingga menurunkan risiko kanker usus besar.
Tak hanya itu saja, oatmeal memiliki kandungan serat alami yang tinggi sehingga mampu menjaga kesehatan pencernaan akibat mengonsumsi makanan instan dan bahan makanan yang mengandung pestisida.
Baca Juga: Bisa Dikonsumsi Sebagai Pengganti Nasi saat Sahur, Ini 6 Manfaat Makan Oatmeal
Oatmeal juga mengandung mineral, yaitu kalsium, besi, fosfor, kalium, magnesium, dan asam folat.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja fakta ilmiah oatmeal yang merupakan asupan sehat tinggi serat.
Fakta Ilmiah Oatmeal
1. Nama oatmeal di Indonesia lebih populer dibanding havermut yang masih jarang didengar.
2. Komposisi utama oat masih satu keluarga dengan gandum.
3. Oat berasal dari Asia, namun bangsa Eropa lebih dulu membudidayakan dan mengolahnya menjadi makanan pokok sehari-hari.
4. Oatmeal memiliki tiga komponen antioksidan, yaitu asam ferulat, asam kafetat, dan trikotienol.
5. Oatmeal aman dikonsumsi mulai dari anak-anak hingga lansia.
6. Oatmeal sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu dan digunakan sebagai makanan pokok di Eropa.
7. Oatmeal enggak hanya digunakan dalam makanan dan perawatan kulit, melainkan juga bisa digunakan untuk bahan kerajinan tangan.
Baca Juga: Sering Disantap saat Lapar, Ini 4 Khasiat Makan Oatmeal Setiap Hari, Sudah Tahu?
8. Barn merupakan lapisan biji oatmeal yang mengandung serat tinggi dan nutrisi penting dalam oatmeal.
9. Sekitar 50 persen orang dewasa di Amerika Serikat mengonsumsi oatmeal dalam beberapa bentuk setiap minggunya.
10. Oatmeal memiliki umur simpan yang relatif panjang jika disimpan di tempat kering dan sejuk.
11. Konsumsi oatmeal secara teratur dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
12. Oatmeal mengandung senyawa antioksidan yang dikenal sebagai avenanthramides, yang dikaitkan dengan penurunan peradangan dan perlindungan terhadap kesehatan jantung.
13. Oatmeal mengandung jenis serat yang disebut beta-glukan, yang terkenal karena memiliki efek penurunan kolesterol.
Nah, demikianlah informasi tentang fakta ilmiah oatmeal, makanan sehat serba guna yang aman dikonsumsi semua umur.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar