GridKids.id - Kids, tahukah kamu? Menyimpan nasi dengan asal ternyata bisa menyebabkan cepat basi, lo.
Nasi akan bertekstur lembek dan berbau tak sedap sehingga enggak bisa dikonsumsi lagi.
Sebagian besar orang Indonesia makan dengan nasi, meski ada bahan makanan pengganti lainnya.
Maka dari itu enggak mengherankan jika sering memasak nasi dengan jumlah yang banyak.
Biasanya meski sudah memasak nasi dengan baik, namun nasi tetap saja cepat basi.
Nah, agar engak terbuang sia-sia, yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja penyebab nasi cepat basi!
Penyebab Nasi Cepat Basi
1. Waktu Penyimpanan yang Lama
Tahukah kamu? Waktu penyimpanan yang lama juga boia menyebabkan nasi cepat basi, lo.
Semakin lama nasi disimpan, semakin besar kemungkinan untuk basi.
Kualitas nasi akan semakin menurun seiring berjalannya waktu, terlebih jika nasi tak disimpan dengan benar.
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, 5 Hal Ini Penyebab Nasi Jadi Cepat Basi, Hentikan Kebiasaan Ini Sekarang
2. Suhu
Suhu juga memainkan peran penting dalam keawetan nasi.
Nasi yang disimpan dalam suhu yang tinggi akan mengalami proses perusakan yang lebih cepat.
Suhu tinggi bisa memicu pertumbuhan bakteri dan jamur dengan cepat sehingga memicu nasi menjadi basi.
3. Kelembaban
Kelembaban adalah salah satu faktor utama penyebab nasi cepat basi. Nasi adalah bahan makanan yang sangat rentan terhadap kelembaban.
Ketika nasi disimpan dalam kondisi yang lembab, terutama jika tak disimpan dalam wadah yang kedap udara.
Maka elembaban akan meresap ke dalam nasi dan memicu pertumbuhan jamur atau bakteri. Hal ini akan membuat nasi cepat rusak dan basi.
4. Kurang Tanak
Jika kamu memasak nasi di rice cooker, jika sudah matang maka akan ada perpindahan tombol dari 'cooking' menjadi 'warm'.
Baca Juga: Cara Mudah Mengatasi Rice Cooker Bau yang Memicu Nasi Basi, Salah Satunya Rutin Membuang Uap Air
Diketahui nasi yang sudah matang tetapi masih kurang tanah biasanya masih sangat basah.
Nah, akibatnya nasi jadi enggak awet dan nantinya cepat basi, lo.
Disarankan untuk mendiamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit baru bisa mengonsumsi nasinya, ya.
5. Terlalu Banyak Air saat Menanak Nasi
Perlu diketahui bahwa takaran air yang pas untuk menanak nasi bisa membuat nasi menjadi lembek, Kids.
Tak hanya itu saja, kamu juga perlu memerhatikan jenis beras dan rekomendasi jumlah air pada kemasan beras, ya.
Jika dalam kemasan enggak terdapat takarannya kamu bisa mengira-ngira.
Kebanyakan orang akan mengisi jumlah air untuk nasi setinggi satu buku jari telunjuk.
6. Tempat Memasak Nasi Tak Bersih
Selain penyebab di atas, tempat memasak nasi yang enggak bersih juga bisa menyebabkan nasi cepat basi, lo.
Sebaiknya rendam penanak nasi selama 10 menit dengan air agar nasi sisa sebelumnya rontok.
Baca Juga: Perbedaan Nasi Goreng Indonesia dengan Bokkeumbap dari Korea Selatan
Setelah itu bilas sampai bersih sisa nasi dengan sabun dan air mengalir.
Sabun cuci piring yang tersisa di tempat penanak nasi karena pembilasan yang kurang bersih juga bisa menyebabkan nasi cepat basi, ya.
Nah, itulah beberapa penyebab nasi cepat basi yang perlu diketahui agar nasi tak terbuang sia-sia.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar