GridKids.id - Kids, pada artikel sebelumnya, kita telah membahas apa saja makanan khas Jawa yang terbuat dari pisang.
Nah, masih berkaitan dengan makanan khas Jawa, kali ini kita akan mencari tahu apa saja makanan khas Jawa Timur, ya.
Makanan khas Jawa Timur adalah makanan yang menjadi ciri khas daerah Jawa Timur yang identik dengan rempah-rempah, rasa pedas, gurih, dan sedikit asin.
Makanan khas Jawa Timur sangat terkenal sehingga banyak dicari oleh wisatawan lokal dan wisatawan asing.
Selain tersebar di berbagai daerah, makanan khas Jawa Timur juga bisa ditemukan di mana saja, lo.
Salah satu makanan khas Jawa Timur yang mudah ditemukan adalah bakso malang dan soto lamongan.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja makanan khas Jawa Timur!
Makanan Khas Jawa Timur
1. Krengsengan
Apakah kamu pernah mencicipi krengsengan, makanan khas Jawa Timur, Kids?
Bahan dasar krengsengan adalah daging kambing. Krengsengan termasuk makanan khas berkuah kental.
Baca Juga: Makanan Khas Jawa Timur Ini Cocok untuk Dijadikan Hidangan Saat Hari Raya Idul Fitri
Daging kambing diiris-iris terlebih dahulu yang kemudian ditambahkan dengan aneka bumbu, seperti bawang putih, kemiri, ketumbar, dan masih banyak lagi.
2. Soto Lamongan
Salah satu makanan khas Jawa Timur yang terbuat dari rempah-rempah adalah soto lamongan.
Berbeda dengan jenis soto lainnya, soto lamongan menggunakan taburan koya yang ditaburkan ke atas sotonya.
Isian soto lamongan umumnya terdiri dari suwiran daging ayam, kol, daun bawang, bihun, tomat, dan potongan telur.
Nah, semua isian soto tersebut lalu disiram kuah bening kekuningan dan diberi taburan koya di atasnya, ya.
3. Rawon
Rawon adalah makanan khas Jawa Timur yang paling populer. Kuah rawon berwarna hitam dan cita rasanya kaya rempah.
Kuah pada rawon dibuat dari kluwek yang dicampur dengan bahan-bahan lainnya, seperti bawang putih, bawang merah, lengkuas, ketumbar, dan kemiri.
Kuah tersebut diberi tambahan potongan daging sapi yang dipotong kotak-kotak dan taburan tauge ya, Kids.
4. Nasi Krawu
Baca Juga: 20 Makanan Khas Jawa yang Berkuah serta Asal Daerahnya, Apa Saja?
Nasi krawu adalah makanan khas Jawa Timur, tepatnya dari daerah Gresik.
Nasi krawu berupa nasi pulen yang disajikan di atas daun pisang dengan lauk berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal petis, dan serundeng.
Selain itu juga ada sambal terasi sebagai pelengkap. Jika kamu termasuk pecinta makanan pedas maka wajib mencoba nasi krawu, ya.
5. Lontong Balap
Lontong balap merupakan makanan khas Jawa Timur yang disantap bersama lentho, gorengan yang terbuat dari kacang tholo.
Makanan khas satu ini rasanya akan semakin nikmat dengan tambahan tahu goreng, kecap, tauge, dan kuah gurih.
Lontong balap dikenal dengan kaya rasa karena di setiap suapan akan terdapat rasa gurih, pedas, dan manis.
Itulah informasi tentang makanan khas Jawa Timur yang kaya akan rempah-rempah.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar