GridKids.id - Salah satu jenis jamur yang bisa dikonsumsi adalah jamur kuping.
Jamur kuping juga dikenal dengan wood ear mushroom merupakan tanaman yang berasal dari keluarga Auriculariaceae.
Nah, dalam bahasa Latin, Auriculariaceae merupakan keluarga jamur yang bentuknya menyerupai daun telinga manusia.
Sementara tekstur jamur kuping mirip agar-agar, kenyal, dan berwarna kecokelatan.
Jamur kuping dalam kondisi segar memiliki tekstur yang kuat dan elastis. Namun, saat kering jamur kuping akan lemah dan rapuh, lo.
Jamur kuping sering ditemukan tumbuh berkelompok pada batang berkayu yang lapuk atau sudah mati.
Selain itu, jamur kuping juga sering tumbuh pada saat musim hujan atau kondisi lingkungan yang lembap.
Jenis jamur ini mudah ditemukan di Indonesia dan terbagi menjadi dua jenis, yaitu jamur kuping merah dan jamur kuping hitam.
Diketahui jamur kuping hitam sering diolah menjadi berbagai masakan, seperti campuran sayur, sup, hingga tumis.
Jamur kuping mengandung nutrisi, seperti sodium, zinc, magnesium, zat besi, kalsium, kalium, sodium, serta vitamin B1, B2, B3, dan B6.
Berikut ini merupakan manfaat mengonsumsi jamur kuping bagi kesehatan, antara lain:
Baca Juga: Kaya akan Gizi, Ini 5 Cara Sehat Mengonsumsi Jamur agar Bermanfaat bagi Tubuh
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar