GridKids.id - Kids, ketika kamu diajak melihat keberagaman kuliner Indonesia, kamu tentu enggak boleh melewatkan berbagai makanan pendampingnya.
Makanan pendamping atau side dish adalah pelengkap dari berbagai menu atau hidangan utama.
Nah, orang Indonesia yang makanan pokoknya adalah nasi sering juga menikmati waktu makan dengan khidmat ketika berbagai lauk pendamping tersaji di dekatnya.
Fungsi dari makanan pendamping ini tentunya untuk menambah cita rasa dan selera makan supaya makan bisa lebih lahap.
Kali ini kamu akan diajak melihat makanan pendamping paling populer di Indonesia versi TasteAtlas 2023. Apa saja, ya?
Makanan Pendamping Paling Populer di Indonesia
1. Acar
Acar khas Indonesia biasanya terbuat dari kubis, wortel, timun, atau kacang panjang.
Bahan-bahan itu lalu dibumbui dengan banyak rempah, cabai, hingga irisan bawang merah.
Semua sayuran itu akan diiris tipis atau dicincang jadi potongan besar sebelum dicampur jadi satu dengan cuka rendaman air cuka, garam, dan gula.
Acar umumnya disajikan sebagai lauk tambahan untuk sajian mie dan nasi, hingga sajian yang dipanggang atau gorengan.
Baca Juga: Sejarah Acar, Sajian Pelengkap yang Sudah Ada Sejak Peradaban Mesopotamia
2. Tempe
Tempe adalah salah satu produk vegan khas Indonesia yang mudah diolah dan punya nutrisi setara daging.
Tempe mudah diperoleh di berbagai toko bahan makanan hingga pasar tradisional dengan harga yang terjangkau.
Beberapa olahan tempe yang populer dan banyak digemari, misalnya kering tempe, tempe bacem, tempe orek, hingga keripik tempe.
3. Perkedel
Perkedel adalah salah satu makanan pendamping yang dibuat dari kentang tumbuk, daging giling, jagung pipil, atau cincangan daging ikan.
Makanan ini merupakan makanan Indonesia yang memeroleh pengaruh dari kuliner Belanda selama masa penjajahan.
Umumnya perkedel akan dicampur dengan cincangan daun bawang dan lada lalu dilumuri dengan telur kocok.
Biasanya perkedel disajikan bersama sajian soto ayam, nasi kuning, nasi uduk, nasi ulam, dan masih banyak lagi.
4. Kerupuk
Kerupuk adalah salah satu jenis makanan pendamping yang melengkapai kebiasaan makan orang Indonesia, nih, Kids.
Baca Juga: Sejarah Kerupuk, Kudapan Favorit Simbol Keprihatinan Hidup Zaman Dulu
Kerupuk yang renyah jadi ciri khas makanan dan kebiasaan makan orang Indonesia atau penduduk yang tinggal di kawasan Asia Tenggara.
Kerupuk cocok disantap dengan berbagai jenis makanan Indonesia, mulai dari tumisan hingga makanan berkuah.
5. Tempe Mendoan
Tempe mendoan adalah salah satu jenis gorengan tempe yang asli Purwokerto, Jawa Tengah.
Tempe yang tipis akan dicelupkan dalam adonan yang kaya rempah dan bumbu, seperti ketumbar, irisan daun bawang, hingga bawang putih yang sedap.
Mendoan akan digoreng dalam minyak panas secara deep fried untuk waktu yang singkat sehingga gorengan ini akan setengah matang atau mendo.
Mendoan paling cocok disantap dengan sambal kecap, dibuat menggunakan irisan bawang merah, cabai rawit hijau, irisan tomat, dan perasan jeruk nipis.
6. Asinan
Asinan adalah salah satu jenis salad khas Indonesia yang terbuat dari buah dan sayuran yang difermentasi.
Asinan buah dipercaya berasal dari Jakarta sedangkan asinan sayur diketahui berasal dari Bogor.
Asinan banyak dijual di pinggir jalan atau rumah makan lokal, dan biasanya terbuat dari berbagai jenis buah dan sayur.
Baca Juga: 12 Jenis Asinan yang Jadi Makanan Khas Indonesia, Apa Saja?
Asinan terbuat dari campuran kubis, timun, wortel, taoge, selada, tahu, sambal kacang, hingga cabai rawit.
Itulah tadi beberapa peringkat makanan pendamping paling populer di Indonesia versi Taste Atlas 2023. Manakah favoritmu?
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Taste Atlas |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar