GridKids.id - Kids, perayaan Lebaran atau Idul Fitri menjadi momen yang sangat dinantikan oleh seluruh umat Islam.
Lebaran juga sangat identik dengan berbagai makanan hingga hidangan penutup yang lezat.
Di setiap daerah maupun negara pastinya memiliki makanan khas Lebaran yang unik.
Di Indonesia sendiri, makanan Lebaran identik dengan opor, rendang, dan ketupat.
Lalu, bagaimana dengan makanan khas Lebaran di berbagai belahan dunia?
Yuk, kita cari tahu di sini!
Makanan Lebaran dari Berbagai Negara
1. Sheer khurma (India, Pakistan, Afganistan, dan Bangladesh)
Sheer khurma adalah susu dengan kurma, Kids. Biasanya hidangan ini dikenal sebagai semai di Bangladesh.
Hidangan penutup ini biasa disajikan sebagai menu favorit Idul Fitri di India, Pakistan, Afganistan, dan Bangladesh.
Sheer khurma ini terbuat dari susu, gula, bihun, dan kurma. Biasanya hidangan ini ditambahkan almond, kismis, dan pistachio.
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Opor Ayam, Sajian Wajib Lebaran yang Populer
2. Maamoul (Timur Tengah)
Maamoul adalah kue kering yang berisi kacang kenari, kurma, dan pistachio dilapisi gula bubuk.
Kue kering ini sering disajikan di beberapa negara seperti Suriah dan Lebanon.
Kue kering yang mirip dengan maamoul juga dapat ditemui di Irak, Sudan, dan Mesir. Kue itu disebut dengan kleicha.
3. Tajine (Maroko)
Idul Fitri enggak hanya diwarnai dengan hidangan penutup yang mewah dan manis.
Hidangan ini terbuat dari daging yang disiapkan di berbagai negara saat Idul Fitri, seperti tajine.
Tajine adalah rebusan yang dimasak sedikit lambat dan terbuat dari beberapa jenis daging seperti domba atau sapi dengan sayuran atau buah-buahan seperti plum dan aprikot.
Tajine biasa disajikan di negara-negara Afrika Utara seperti Maroko dan Aljazair.
4. Manti (Rusia)
Baca Juga: Sejarah Sajian Gulai, Kuliner Perpaduan Rempah Nusantara dan India
Manti merupakan makanan seperti pangsit yang menjadi ciri khas makanan Idul Fitri tradisional di Rusia.
Hidangan ini adalah bagian dari masakan Afganistan, Armenia, Turki, Bosnia, dan Asia Tengah.
Manti biasanya diisi dengan daging domba atau sapi yang dibumbui dan disajikan dengan ukuran serta bentuk yang berbeda-beda tergantung wilayah.
5. Bolani (Afganistan)
Bolani menjadi salah satu hidangan yang bisa dinikmati sepanjang Ramadan dan masih disantap saat Idul Fitri.
Bolani adalah roti tipis berasal dari Afganistan dengan isian sayur kentang, lentil, atau labu yang disajikan dengan yoghurt.
Bolani biasanya disajikan sebagai pendamping atau hidangan pembuka, namun bisa juga dimakan sebagai hidangan utama.
6. Rendang daging sapi (Indonesia, Malaysia, Singapura)
Hidangan utama bercita rasa pedas ini adalah hidangan klasik dari negara melayu.
Rendang berasal dari Minangkabau di Indonesia yang terbuat dari daging sapi, santan, dan bumbu rempah yang dimasak dalam tempo lama.
Jadi, itu dia berbagai menu makanan lebaran dari berbagai negara yang khas dan lezat.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar