GridKids.id - Tahukah kamu kalau ada beberapa jenis sayur yang bisa memicu naiknya asam lambung?
Sayur memang kaya nutrisi dan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh.
Itu sebabnya, kita disarankan untuk mengonsumsi sayuran setiap harinya.
Namun ternyata, kita tetap harus berhati-hati saat mengonsumsi sayuran, nih, terutama kalau memiliki asam lambung.
Penyakit asam lambung adalah suatu kondisi kesehatan yang kerap dialami seseorang saat asam dari lambung naik ke atas kerongkongan.
Saat seseorang memiliki riwayat asam lambung, untuk menjaga kondisi agar gangguan asam lambung enggak terjadi adalah dengan memerhatikan makanan yang dikonsumsi.
Sebab, ada beberapa makanan yang justru bisa memicu tingginya asam lambung, termasuk sayuran.
Saat asam lambung kambuh maka seseorang akan mengalami gejala seperti mual, perut kembung, muntah, sampai sensasi panas di perut atau dada.
Hal ini karena makanan naik ke atas tenggorokan.
Lalu, apa saja jenis sayuran yang sebaiknya dihindari oleh penyandang asam lambung?
Yuk, kita cari tahu 5 di antaranya!
Baca Juga: 4 Bahaya Terlalu Sering Konsumsi Makanan yang Dibakar, Salah Satunya Picu Kanker
1. Cabai
Banyak masyarakat Indonesia yang menyukai makanan pedas. Namun, penyandang asam lambung perlu berhati-hati, nih.
Makanan pedas termasuk cabai jadi salah satu sayuran yang enggak boleh dikonsumsi oleh penyandang asam lambung, khususnya saat sedang kambuh.
Sebab, cabai bisa menyebabkan rasa terbakar di bagian dada atau heartburn.
2. Tomat
Penyandang asam lambung enggak boleh terlalu banyak mengonsumsi tomat, Kids.
Dilansir dari WebMD, tomat adalah sayuran yang sangat asam dan cenderung menyebabkan heartburn.
Untuk itu, sebaiknya cari tahu seberapa besar tingkat toleransi terhadap tomat sebelum mulai mengonsumsinya.
3. Bawang-bawangan
Penderita asam lambung juga sebaiknya menghindari bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang.
Sebab, kelompok bawang-bawangan juga bisa memicu heartburn.
Baca Juga: Bikin Perut Tak Nyaman, Ini 5 Pertolongan Pertama saat Asam Lambung Kambuh
Cobalah untuk menghindari konsumsi bawang-bawangan secara langsung, ya.
Sementara itu, sebagai campuran dalam masakan, bisa menggunakan bawang-bawangan lebih sedikit.
4. Kubis
Kubisa mengandung gula yang bisa menyebabkan lambung menghasilkan gas lebih banyak, Kids.
Selain itu, kandungan serat tinggi juga bisa membuat kubis lebih sulit dicerna.
Untuk menghindari asam lambung, sebaiknya kubis dimasak terlebih dahulu daripada langsung dimakan dalam kondisi mentah.
5. Sawi
Kandungan gula kompleks atau raffinose pada sawi bisa menyebabkan gas yang berlebih dalam lambung.
Kondisi ini bisa menyebabkan penderita naiknya asam lambung sehingga membuat penderitanya merasa mual.
Nah, itulah 5 sayuran yang sebaiknya dihindari oleh penyandang asam lambung karena bisa memicu gejala asam lambung kambuh.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar