GridKids.id - Kids, tentunya sudah enggak asing lagi dengan daun singkong.
Singkong termasuk umbi-umbian yang mudah ditemukan di pekarangan rumah.
Selain umbinya, daun singkong juga bisa dikonsumsi, lo.
Biasanya daun singkong diolah dengan cara direbus dan dijadikan lalapan atau ditumis.
Daun singkong mengandung berbagai nutrisi, seperti protein, serat, kalsium, asam amino esensial, dan vitamin C.
Melansir dari hellosehat.com, daun singkong termasuk makanan rendah kalori dan bikin kenyang lebih lama.
Untuk mengetahui manfaat mengonsumsi daun singkong bagi tubuh, simak informasi berikut ini, ya.
Manfaat Mengonsumsi Daun Singkong
1. Meningkatkan Kepadatan Tulang
Tahukah kamu? Daun singkong bermanfaat untuk meningkatkan kepadatan tulang, lo.
Baca Juga: 6 Jenis Daun Bisa Digunakan untuk Membungkus Daging Kurban, Lebih Aman dan Ramah Lingkungan
Manfaat ini berasal dari magnesium dalam daun singkong. Magnesium berfungsi membentuk sel tulang baru dan menjaga kepadatannya.
Selain itu, daun singkong juga bisa mencegah osteoporosis, Kids.
2. Meningkatkan Imunitas
Melansir dari laman Health Benefits dalam kompas.com, daun singkong mengandung banyak vitamin C dan folat yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Nah, vitamin C membantu menghancurkan bakteri dan virus ya, Kids.
Vitamin ini juga bersifat antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas penyebab berbagai penyakit serius.
Sementara kandungan folat, meningkatkan produksi sel dengan menghindari mutasi DNA.
3. Mengurangi Radang Sendi
Manfaat daun singkong selanjutnya bisa dirasakan penderita radang sendi. Ini dikarenakan daun singkong mengandung magnesium yang tinggi, Kids.
Magnesium merupakan mineral penting yang banyak memberi manfaat kesehatan, termasuk mengurangi peradangan, ya
Mineral ini juga menurunkan risiko patah tulang karena bisa menjaga kepadatan tulang.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Ini 5 Khasiat Air Rebusan Daun Singkong
4. Bantu Memenuhi Kebutuhan Protein
Daun singkong bisa membantu memenuhi kebutuhan protein harian, lo.
Kadar protein dalam daun singkong cukup tinggi bahkan lebih banyak dibanding oat, kedelai, dan bayam.
Selain itu, asam amino esensial pada daun singkong sama dengan yang terdapat dalam telur ayam.
5. Meningkatkan Fungsi Kognitif
Daun singkong mengandung beta karoten yang bisa meningkatkan fungsi kognitif, Kids.
Menurut para peneliti dalam hellosehat.com, manfaat beta karoten adalah baik untuk meningkatkan fungsi otak dan memori.
Itulah informasi tentang manfaat mengonsumsi daun singkong yang tak kalah dari umbinya, ya.
(Penulis: Diva Lutfiana Putri)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar