GridKids.id - Ketika sedang mengalami radang tenggorokan biasanya seseorang akan merasakan sensasi enggak nyaman ketika menelan makanan atau minuman.
Inilah kenapa seseorang yang sedang mengalami radang tenggorokan harus mengonsumsi makanan yang mudah ditelan dan enggak membuat kondisi radang makin parah.
Tahukah kamu bahwa ada beberapa jenis makanan yang aman dikonsumsi ketika sedang radang tenggorokan?
Makanan-makanan ini bisa membantu meredakan iritasi dan inflamasi yang terjadi pada tenggorokan sekaligus mempercepat proses penyembuhan. Apa saja, ya?
Makanan yang Aman Dikonsumsi Ketika Radang Tenggorokan
1. Pisang
Pisang adalah salah satu buah yang baik dikonsumsi ketika seseorang sedang mengalami radang tenggorokan.
Tak hanya bernutrisi, pisang juga punya tekstur yang lembut dan nyaman untuk ditelan.
Beberapa kandungan nutrisi pada pisang, meliputi vitamin C, karbohidrat, kalium, tembaga, dan lain sebagainya.
2. Sup Ayam
Sup ayam yang disajikan dan disantap hangat bisa membantu meredakan radang tenggorokan.
Baca Juga: 5 Makanan dan Minuman yang Bisa Membantu Redakan Demam, Salah Satunya Sup Ayam
Selain hangat dan nyaman untuk dikonsumsi, sup ayam bisa memberikan sensasi nyaman pada tenggorokan yang sedang enggak nyaman ini.
Tak hanya berisi ayam, sup ayam juga dilengkapi oleh beragam sayuran yang baik untuk memenuhi kebutuhan serat, vitamin, dan mineral.
3. Sayuran yang Dimasak sampai Lunak
Sayuran yang dimasak sampai lembut atau lunak bisa membantu mengurangi sensai nyeri di tenggorokan ketika menelan.
Beberapa jenis sayuran yang baik dikonsumsi ini seperti wortel, brokoli, kentang, dan lain sebagainya.
4. Agar-Agar atau Jeli
Agar-agar atau jeli adalah jenis makanan yang mudah dicerna dan mengandung berbagai nutrisi seperti gelatin yang jadi sumber protein baik untuk menyamankan kondisi tenggorokan yang sedang sakit.
Tapi, disarankan supaya enggak mengonsumsi jeli atau agar-agar yang tinggi kandungan gula supaya enggak membawa dampak buruk bagi kesehatan tubuh, khususnya bagi pasien diabetes.
5. Mashed Potatoes
Tekstur dan nutrisinya yang mengenyangkan membuat mashed potatoes cocok dikonsumsi ketika tenggorokan seseorang mengalami radang.
Kulit kentang juga memiliki berbagai nutrisi seperti magnesium, vitamin C, dan senyawa antioksidan yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Baca Juga: Perhatikan Hal Ini Supaya Mashed Potatomu Semakin Lembut dan Lezat
Pastikan mashed potatoes sudah memiliki suhu yang tepat untuk dikonsumsi, ya, Kids.
Jangan mengonsumsi mashed potatoes yang masih terlalu panas karena bisa menyebabkan iritasi pada tenggorokan.
6. Telur Orak-Arik (Scrambled Egg)
Telur orak-arik adalah salah satu pilihan makanan yang aman dikonsumsi ketika sedang radang tenggorokan.
Kandungan protein pada telur bisa membantu memperbaiki jaringan tubuh dan meredakan peradangan atau inflamasi.
Tekstur telur orak-arik cukup lembut dan mudah dicerna tenggorokan yang sedang enggak nyaman.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | klikdokter.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar