GridKids.id - Salah satu camilan sehat yang digemari banyak orang adalah kacang mete.
Kacang mete juga termasuk camilan yang mudah ditemukan dan populer di Indonesia, lo.
Melansir dari kompas.com, kacang mete berasal dari buah yang termasuk keluarga apel bukan kacang-kacangan.
Dibanding dengan kacang tanah atau kacang hijau, kacang mete lebih mahal.
Selain dikonsumsi sebagai camilan, kacang mete juga bisa dijadikan topping makanan atau kue kering, ya.
Tahukah kamu? Ada berbagai kandungan nutrisi pada kacang mete, seperti serat, lemak, protein, zat besi, karbohidrat, magnesium, dan kalsium.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja manfaat makan kacang mete bagi tubuh!
Di bawah ini merupakan beberapa manfaat kacang mete bagi tubuh, antara lain:
1. Aman Dikonsumsi Penyandang Diabetes Tipe 2
Kids, salah satu makanan yang aman dikonsumsi penyandang diabetes tipe 2 adalah kacang mete.
Penyandang diabetes tipe 2 bisa mendapatkan khasiat kacang mete dengan menambahkannya ke dalam makanan mereka.
Baca Juga: Termasuk Camilan Sehat, Ini 5 Khasiat Mengonsumsi Kacang Merah bagi Tubuh
Ini dikarenakan kacang mete merupakan sumber serat yang baik.
Sehingga nutrisi tersebut membantu mencegah lonjakan gula darah dan juga melindungi terhadap diabetes tipe 2.
Seseorang dengan diabetes tipe 2 yang mengonsumsi 10% kalori harian dari kacang mete memiliki kadar insulin lebih rendah.
Enggak hanya itu, mengganti makanan yang lebih tinggi karbohidrat bersih dan gula dengan kacang mete bisa menurunkan kadar gula darah.
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Mengonsumsi kacang mete secara konsisten untuk diet bisa menjauhkan dari risiko penyakit jantung dan stroke, lo.
Orang yang mengonsumsi kacang mete bisa menurunkan rasio kolesterol LDL (jahat).
Dengan rasio kolesterol LDL yang rendah menandakan kesehatan jantung yang baik, Kids.
3. Tinggi Antioksidan
Melansir dari kompas.com, kacang mete enggak termasuk kacang-kacangan namun memiliki antioksidan tinggi.
Baca Juga: 7 Khasiat Rutin Makan Kacang Edamame yang Kaya akan Serat, Apa Saja?
Antioksidan merupakan senyawa tanaman yang bermanfaat menjaga tubuh tetap sehat dengan menetralkan molekul penyebab radikal bebas.
Tak hanya itu saja, kacang mete juga kaya karotenoid dan polifenol sehingga mengurangi peradangan dan meningkatkan kemampuan tubuh dari berbagai penyakit.
4. Menurunkan Berat Badan
Mengonsumsi kacang mete bisa membantu menurunkan berat badan, Kids.
Namun, perlu diketahui hindari kacang mete yang dipanggang karena khasiat antioksidan bisa hilang saat proses pemanggangan.
Selain kandungan kalori yang sedikit, kacang mete juga mengandung serta dan protein sehingga mengurangi rasa lapar.
Lantas bagaimana cara mengolah kacang mete di rumah?
Melansir dari kompas.com, berikut ini beberapa tips mengolah kacang mete di rumah, antara lain:
1. Rendam kacang mete dengan air hangat
2. Sangai kacang mete terlebih dahulu
3. Bumbui kacang mete agar lebih harum
Baca Juga: Bisa Atasi Anemia, Inilah 5 Manfaat Konsumsi Kacang Lima untuk Kesehatan Tubuh
4. Dinginkan sebelum digoreng
5. Goreng di minyak panas dan jangan terlalu lama
6. Tiriskkan kacang mete agar cepat dingin dan terbebas dari minyak
Itulah informasi tentang manfaat makan kacang mete bagi tubuh.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar