GridKids.id - Selain buah, sayuran adalah makanan sehat yang mengandung nutrisi dan vitamin.
Baik untuk kesehatan, sayuran sering dijadikan sebagai olahan makanan yang lezat.
Sebagian orang biasanya akan mengupas kulit sayuran sebelum dimasak.
Namun, kamu perlu tahu juga bahwa ternyata ada sebagian sayuran yang tak perlu dikupas kulitnya, Kids.
Yap, terdapat beberapa jenis sayuran yang disarankan untuk tak dikupas kulitnya dan bisa dimasak langsung.
Kulit sayur yang tak dikupas ini justru mengandung nutrisi yang baik, lo.
Tetapi, kamu harus tetap mencuci sayuran ini sebelum ingin memasaknya, ya!
Lalu, apa saja jenis sayuran yang tak perlu dikupas? Yuk, kita lihat ulasannya di sini!
Sayuran yang Tak Perlu Dikupas Kulitnya
1. Lobak Putih
Lobak putih yang bentuknya mirip dengan wortel juga memiliki nutrisi yang baik dan banyak dijadikan sebagai olahan makanan yang enak.
Baca Juga: Sumber Nutrisi bagi Tubuh, Ini 4 Sayuran yang Baik Dikonsumsi Setiap Hari
Lobak putih ternyata enggak perlu dikupas kulitnya, Kids. Selain agar nutrisinya enggak hilang, lobak putih dengan kulit juga bisa menambah rasa dengan tekstur yang renyah untuk dimakan.
2. Wortel
Mengandung vitamin A yang tinggi, wortel dapat menyehatkan kesehatan mata.
Mengupas wortel dapat memengaruhi nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Jarang diketahui, ternyata kita enggak perlu mengupas kulit wortel sebelum dimasak.
Kulit wortel bisa dimakan sepenuhnya sama halnya seperti kulit zucchini dan buah bit.
Kulitnya juga mengandung banyak nutrisi seperti viramin C, vitamin B3 dan fitonutrien.
Jika ingin memasaknya, kamu perlu mencucinya dengan bersih tanpa dikupas terlebih dahulu.
3. Kentang
Siapa, sih, yang enggak suka dengan kentang? Makanan ini sering dijadikan sebagai olahan makanan yang lezat.
Baca Juga: 7 Jenis Vegetarian dan Pola Makannya, Ternyata Tak Hanya Makan Sayuran
Ada beberapa makanan olahan kentang yang enggak perlu dikupas kulitnya karena mengandung nutrisi yang baik seperti salad kentang atau kentang panggang.
Kentang mengandung vitamin B dan mineral yang baik untuk tubuh.
4. Terong dan Zucchini
Jika ingin mengolah terong dan zucchini sebagai makanan, kamu enggak perlu mengupas kulitnya, Kids.
Terong dan zucchini mengandung serat, flavonoid, dan magnesium.
Nutrisi di atas mengandung konsentrasi air yang tinggi yaitu 95 persen untuk zucchini dan 92 persen untuk terong.
Nah, itu dia beberapa jenis sayuran yang tak perlu dikupas kulitnya seperti kentang.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar