GridKids.id - Antioksidan adalah senyawa yang berperan untuk melawan radikal bebas.
Radikal bebas bisa berasal dari asap rokok, polusi udara, pestisida, dan juga obat-obatan.
Antioksidan bisa didapatkan secara alami melalui makanan, buah-buahan, sayuran, hingga kacang-kacangan.
Nah, antioksidan juga ada dalam bentuk suplemen yang aman dikonsumsi.
Tahukah kamu? Zat-zat yang memiliki sifat antioksidan adalah beta karoten, polifenol, likopen, selenium, zinc, antosianin, flavonoid, serta vitamin A, C, dan E.
Mengonsumsi makanan yang tinggi antioksidan bisa membantu tubuh terhindar dari penyakit.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja makanan tinggi antioksidan yang bisa mencegah tubuh sakit-sakitan, Kids!
1. Anggur
Anggur merah dan ungu mengandung vitamin C, antioksidan, dan selenium yang cukup tinggi, Kids.
Anggur juga mengandung anthocyanin dan proanthocyanin yang bisa membantu menekan risiko penyakit jantung hingga kanker.
Diketahui diperlukan penelitian tambahan mengenai manfaat pasti dari berbagai kandungan dalam anggur terhadap kesehatan jantung dan risiko kanker, ya.
Baca Juga: Sirkulasi Darah jadi Lancar, Cukup Konsumsi 5 Jenis Makanan Tinggi Antioksidan Ini
2. Strawberry
Strawberry mengandung antioksidan, mineral, dan juga vitamin, lo.
Warna merah pada strawberry berasal dari kandungan anthocyanin sehingga mengandung antioksidan yang tinggi, Kids.
Kandungan tersebut bisa membantu mencegah penyakit jantung dan mengurangi kadar kolesterol tinggi.
3. Daun Kale
Dalam 100 gram daun kale mengandung 2,7 mmol antioksidan, Kids.
Bentuk antioksidan dalam daun kale berupa asam alfa-linoleat dan vitamin C.
Nah, kedua kandungan ini bermanfaat melawan radikal bebas akibat kadar gula darah yang tinggi.
4. Bayam
Sayuran hijau ini mengandung vitamin, mineral, zat besi, dan antioksidan yang tinggi.
Baca Juga: Tinggi Antioksidan dan Baik untuk Kesehatan Otak, Ini 5 Manfaat Minum Matcha
Bayam juga termasuk sayuran rendah kalori yang tepat untuk dijadikan bagian dari menu diet sehat.
Diketahui bayam mengandung 2 zat antioksidan, yaitu zeaxanthin dan lutein.
Kandungan zeaxanthin dan lutein bisa membantu menjaga kesehatan mata dan melindungi dari kerusakan akibat sinar ultraviolet (UV).
5. Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan sering dijadikan sebagai sumber protein dan serat yang baik untuk program diet.
Nah, perlu diketahui ada beberapa jenis kacang juga tinggi antioksidan dan baik untuk kesehatan tubuh.
Salah satunya adalah kacang pecan yang juga bermanfaat untuk meningkatkan kadar antioksidan dalam darah.
6. Cokelat Hitam
Tahukah kamu? Kandungan antioksidan dan mineral dalam cokelat hitam lebih banyak dibanding susu, Kids.
Bahkan dalam porsi yang sama, humlah antioksidan dalam cokelat hitam lebih banyak dibanding buah blueberry.
Cokelat hitam mengandung flavonoid yang bisa membantu menurunkan tekanan darah sekaligus mengurangi diabetes, lo.
Nah, itulah informasi tentang makanan yang tinggi antioksidan dan manfaatnya.
(Penulis: Salsabila Putri Pertiwi)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | cewekbanget.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar