GridKids.id - Pada pembahasan materi kelas 5 SD tema 3, kamu akan belajar tentang tubuh yang mengolah makanan.
Di dalam materinya terdapat pertanyaan, bagaimana cara tubuh dalam mengolah makanan?
Agar kamu dapat menjawabnya, bacalah isi materinya seperti berikut ini!
Semua makhluk hidup tentunya membutuhkan makanan untuk bisa bertahan hidup, termasuk manusia.
Hal ini karena manusia butuh nutrisi dan gizi dari makanan agar dapat beraktivitas.
Makanan ini merupakan kebutuhan pokok manusia yang diperlukan dan harus dengan pengelolaan yang baik dan benar.
Makanan dibutuhkan untuk keberlangsungan hidup. Manusia butuh nutrisi yang cukup dan diolah jadi energi yang dibutuhkan untuk beraktivitas.
Makanan juga dibutuhkan untuk dapat merawat organ penting dalam tubuh agar dapat bekerja dengan baik dan tak mudah terserang penyakit.
Manusia pun memerlukan makanan untuk membangun sistem imunnya agat tak mudah sakit.
Makanan yang dimasukkan ke dalam tubuh akan diolah menjadi energi yang dibutuhkan manusia.
Makanan diolah oleh tubuh menggunakan sistem pencernaan.
Baca Juga: Siapa Sangka, 5 Kebiasaan Sehari-hari Ini Bisa Memperlambat Metabolisme Tubuh
Nah, sistem pencernaan inilah yang dilakukan oleh organ tertentu dalam tubuh yang berfungsi untuk mengolah dan mencerna makanan.
Untuk itu, ada beberapa proses yang dilakukan oleh organ dalam tubuh manusia untuk mencerna makanan.
Simak penjelasannya berikut ini!
Cara Tubuh Mengolah Makanan
1. Mulut
Mulut merupakan saluran pencernaan yang berfungsi untuk menghaluskan makanan sebelum ke saluran berikutnya.
Penghalusan makanan ini dilakukan gigi. Di dalam mulut juga terdapat kelenjar air liur yang berguna untuk memproduksi air liur agar dapat menghaluskan makanan.
2. Kerongkongan
Setelah selesai dikunyah, lidah akan mendorong makanan yang sudah halus ke belakang mulut menuju esofagus atau kerongkongan.
Kerongkongan berfungsi sebagai penghubung antara mulut dan lambung.
Baca Juga: 4 Cara Meningkatkan Metabolisme Tubuh dengan Mudah dan Murah
3. Lambung
Lambung merupakan organ penyimpanan makanan yang memuat 1-2 liter makanan.
Di dalamnya, makanan akan bercampur dengan enzim dan cairan agar makanan jadi lebih halus.
Cairan dalam lambung ini berfungsi untuk membunuh luman dan virus yang ada pada makanan agar tak menyebabkan penyakit.
4. Usus halus
Setelah dicerna, otot lambung kemudian mendorong makanan agar bergerak ke usus halus yang berfungsi untuk menyerap air dan nutrisi dari makanan ke dalam aliran darah.
Usus halus memiliki fungsi penting karena organ ini bekerja untuk memilah makanan yang baik untuk tubuh.
5. Usus besar
Setelah diserap dari usus halus, ada sisa makanan yang tak dapat dicerna. Nah, usus besar inilah yang berfungsi untuk mengolah sisa makanan dan racun dalam tubuh menjadi tinja atau kotoran.
Itulah pembahasan tentang cara tubuh dalam mengolah makanan yang kita konsumsi.
Pertanyaan: Apa fungsi mulut kita? |
Petunjuk: Cek di halaman 1 |
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar