GridKids.id - Batu ginjal adalah kondisi dimana terdapat endapan keras yang menyerupai batu yang berasal dari mineral yang berada di dalam ginjal.
Salah satu penyebab batu ginal karena kebiasaan kurang minum.
Jika kurang minum, mineral dan garam akan mengendap dan membentuk batu di ginjal.
Saat seseorang terkenal batu ginjal akan menimbulkan efek samping, seperti rasa nyeri yang sakit sekali.
Ternyata kurang minum bukan salah satu penyebab seseorang terkena batu ginjal, lo.
Berikut beberapa penyebab seseorang dapat terkena batu ginjal.
1. Konsumsi garam berlebih
Mengonsumsi makanan tinggi garam memang enggak baik karena bisa menyebabkan beberapa penyakit, diantaranya batu ginjal hingga hipertensi.
Sebaiknya kita perlu kurangi penggunaan garam berlebihan dalam asupan makanan.
Hindari juga mengonsumsi makanan tinggi garam, seperti makanan kalengan, roti, dan makanan yang diawetkan.
Makanan bergaram tinggi dapat meningkatkan risiko pembentukan batu kalsium di ginjal.
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Ini Bahaya Makan Junk Food Bersamaan dengan Soda
2. Terlalu Sering Mengonsumsi Telur
Salah satu makanan yang dapat menyebabkan batu ginjal adalah telur.
Jika mengonsumsi telur terlalu banyak dapat menyebabkan batu ginjal. Ini tingginya protein hewani yang umumnya tinggi akan purin.
3. Sering Minum Minuman Bersoda
Tahukah kamu? Minuman bersoda tinggi gula dan mengandung asam fosfat yang tinggi.
Sering minum minuman bersoda dapat memicu penyakit batu ginjal.
Asam fosfat yang tinggi pada minuman bersoda membuat ginjal bekerja ekstra untuk mengolahnya. Selain itu, asam fosfat juga dapat bereaksi dengan kalsium dan memicu batu ginjal.
4. Banyak Mengonsumsi Makanan Berminyak
Makanan berlemak memang disukai banyak karena rasanya yang lezat.
Sayangnya makanan berminyak dapat memicu seseorang mengalami obesitas dan bisa mendorong risiko terjadinya batu ginjal.
Dari beberapa penelitian, menunjukkan bahwa risiko terkena batu ginjal lebih banyak dialami oleh perempuan ketimbang laki-laki.
5. Makanan Tinggi Oksalat
Apa kamu suka mengonsumsi makanan tinggi oksalat?
Makanan seperti bayam, kacang kedelai, ubi, tempe, dan tahu, memang sehat. Namun terlalu banyak mengonsumsi makanan tersebut dapat berbahaya.
Tahukah kamu? Makanan tinggi oksalat tersebut dapat menjadi makanan pemicu batu ginjal.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar