GridKids.id - Kolesterol adalah lemak alami yang ada pada tubuh kita.
Lemak memang dibutuhkan tubuh kita, sayangnya kelebihan lemak justru berbahaya untuk kesehatan.
Jika kolesterol dalam tubuh kita tinggi maka dapat menyebabkan berbagai penyakit dan komplikasi.
Ada beberapa makanan yang menjadi penyebab kolesterol tinggi.
Jika makanan-makanan tersebut sering dikonsumsi maka dapat menimbulkan penyakit lainnya.
Penyebab kolesterol tinggi
Kadar kolesterol kita dikatakan tinggi jika terdapat terlalu banyak 'kolesterol jahat' (low-density lipoprotein atau LDL) di dalam darah.
Kolesterol tinggi terjadi saat kita enggak memerhatika makanan apa saja yang masuk dalam tubuh kita.
Makanan yang dimaksud bukan sekedar mengandung lemak, tapi juga tergolong pada jenis lemak tertentu, yaitu trans fat dan saturated fat.
Baca Juga: 6 Asupan Penurun Kolesterol ini Bisa Bantu Tubuh Tetap Bugar, Salah Satunya Susu Kedelai
Trans fat banyak terdapat pada minyak sayur yang diproses secara artifisial, sedangkan saturated fat terdapat pada daging dan susu.
Berikut daftar makanan penyebab kolesterol yang sebaiknya dihindari:
1. Kepiting
Meski rasanya nikmat dan lezat, namun kepiting memiliki kandungan kolesterol mencapai 29,8 miligram per satu ons.
Satu ekor kepiting yang memiliki berat satu ons memiliki kandungan kolesterol mencapai 150 miligram.
Oleh sebab itu, harus membatasi konsumsi kepiting agar kolesterol dalam tubuh tak meningkat.
2. Gorengan
Banyak orang yang menyukai camilan satu ini.
Yap, gorengan adalah makanan berbahan tepung dengan macam variasi.
Baca Juga: Ternyata Cuma Tambahkan 1 Bahan Dapur Ini ke minyak Goreng, Bakwan Auto Harum
Sayangya, gorengan terlebih yang digoreng menggunakan minyak sayur atau margarin mengandung trans fat.
3. Daging Merah
Penyandang kolesterol perlu menghindari daging merah, seperti kambing atau daging sapi yang memiliki kandungan kolesterol yang tinggi.
Sebaiknya kamu mengonsumsi daging ayam, ikan salmon yang kaya akan kandungan baik.
4. Jeroan dan Kulit Ayam
Ayam memang memiliki kandungan yang bermanfaat untuk tubuh, tapi ada juga kandungan kolesterol di dalamnya.
Bagian kulit dan jeroan pada ayam paling mengandung kolesterol.
Bila ingin mengonsumsi ayam secara sehat, sebaiknya hindari bagian jeroan dan kulit.
5. Daging Bebek
Baca Juga: Bukannya Makin Sehat, Ini Bahaya Mengonsumsi Air Kelapa Berlebihan
Banyak orang yang gemar mengonsumsi daging bebek karena tekstur dan rasanya yang khas.
Sayangnya daging bebek memiliki kandungan kolesterol yang lebih tinggi dari pada daging ayam, lo.
Dalam 100 gram daging bebek, ada sekitar 80 mg kolesterol yang setara dengan sekitar 25 persen kebutuhan harian.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar