GridKids.id - Kids, apa kamu penggemar buah nangka?
Nangka salah satu buah yang disukai banyak orang dan dapat dijadikan jus.
Biasanya orang-orang akan membuang biji nangka setelah mengonsumsinya.
Padahal biji nangka dapat diolah dan memiliki khasiat untuk kesehatan, lo.
Salah satu manfaat dari biji nangka ini adalah bantu kurangi risiko kanker.
Dalam biji nangka terdapat banyak kandungan bermanfaat seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin B2, vitamin B1, magnesium, dan fosfor.
Pada biji nangka ini juga terdapat kandungan antioksidan yang lebih tinggi dari daging buahnya, lo.
Dari kandungan tersebut, tentu manfaat nangka enggak hanya berhubungan dengan kanker.
Ada beberapa manfaat lain yang bisa didapat dari makan biji nangka.
Baca Juga: Viral Buah Nangka di Pasar London Dijual Jutaan Rupiah, Ternyata Ini Keistimewaannya
Manfaat Biji Nangka
1. Kurangi Risiko Kanker
Di dalam biji nangka terdapat kandungan antioksidan yang tinggi yaitu flavonoid, saponin, dan tannin.
Tiga antioksidan tersebut bisa membantu melindungi sel tubuh dari radikal bebas.
Radikal bebas merupakan molekul yang bisa merusak sel dan memicu pertumbuhan kanker.
Dengan senyawa antioksidan pada biji nangka, pembentukan pembuluh darah di sekitar kanker bisa dicegah.
Tanpa adanya pembuluh darah, kanker enggak akan bisa berkembang.
2. Sehatkan Sistem Pencernaan
Biji nangka memiliki kandungan serat sekitar 1,5 gram setiap 100 gram.
Baca Juga: Tak hanya Keturunan, 5 Penyebab Penyakit Jantung yang Perlu Diketahui
Kandungan tersebut cukup membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Selain itu, pada biji nangka terdapat juga kandungan prebiotik.
Prebiotik merupakan senyawa yang bisa meningkatkan aktivitas bakteri baik.
Dengan begitu, biji nangka bisa bantu atasi masalah pencernaan, seperti sembelit, dan turunkan risiko kanker usus besar.
3. Kendalikan Kadar Gula
Makan biji nangka juga bisa membantu mengatur kadar gula darah seseorang, lo.
Pada biji nangka terdapat kandungan zat pati.
Zat pati merupakan jenis karbohidrat yang sulit atau enggak bisa dicerna usus.
Karena itu, zat pati ini bisa mengisi perut hingga membuat kenyang tanpa meningkatkan kadar gula.
Baca Juga: Cara Ampuh Menjaga Kesehatan Jantung, Bebas Stroke dan Gagal Jantung
Orang yang enggak memiliki masalah gula darah, juga bisa terhindar dari risiko terkena diabetes tipe 2.
Biji nangka ini akan membantu membuat mencegah peningkatan gula darah setiap selesai makan.
4. Turunkan Kolesterol
Dari sebuah penelitian, diketahui biji nangka memiliki potensi menurunkan kolesterol 'jahat' dan bisa membantu meningkatkan kolesterol 'baik'.
Dengan begitu mengonsumsi biji nangka akan membantu menyeimbangkan kadar kolesterol dalam tubuh.
5. Cegah Infeksi Bakteri
Para peneliti juga menemukan adanya senyawa antibakteri pada biji nangka.
Senyawa tersebut ditemukan pada bagian permukaan biji nangka.
Bahkan biji nangka ini telah lama menjadi obat diare alami, lo.
Baca Juga: Bisa Melawan Sel Kanker, Ternyata Ini 5 Manfaat Kulit Lemon
Antibakteri pada buah nangka bisa membantu melawan infeksi dari bakteri E.coli.
Bakteri tersebut adalah penyebab munculnya masalah pencernaan.
Kandungan antibakteri tersebut juga bisa membantu mengatasi penyakit yang ditularkan melalui makanan.
Nah, itu tadi lima manfaat yang bisa diperoleh dari mengonsumsi biji nangka.
Sekarang, kamu enggak perlu membuang biji nangka dan bisa mengolahnya jadi camilan.
(Penulis: Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar