GridKids.id - Siapa di antara kamu yang suka dengan kacang mete?
Dengan tekstur lembutnya, enggak heran jika kacang mete menjadi salah satu camilan favorit.
Selain itu, kacang ini cukup populer di seluruh dunia dan kerap diolah dengan berbagai jenis makanan.
Enggak hanya itu saja, kacang mete juga ternyata memiliki manfaat yang baik untuk tubuh kita.
Kacang mete memiliki serat, lemak sehat, tinggi protein, vitamin dan mineral yang baik.
Ada beberapa manfaat yang bisa dirasakan dari mengonsumsi kacang mete.
Apa saja manfaatnya? Yuk, kita cari tahu di sini!
1. Dapat Menurunkan Tekanan Darah
Mengonsumsi kacang mete dapat menurunkan tekanan darah dalam tubuh kita.
Baca Juga: 5 Manfaat Konsumsi Kacang Panjang, Salah Satunya Baik untuk Jantung
Tetapi, kacang mete yang dimaksud adalah kacang mete murni tanpa tambahan apa pun.
2. Dapat Mengontrol Gula Darah
Selain menurunkan tekanan darah, kacang mete juga dapat mengontrol gula darah.
Hal ini dikarenakan kacang mete yang memiliki tinggi serat yang dapat mencegah lonjakan gula darah dengan melepaskan glukosa ke dalam aliran darah.
3. Dapat Melindungi Sel dari Kerusakan
Antioksidan dalam kacang mete dapat menetralkan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel dalam tubuh.
Hal ini dikarenakan kacang mete yang mengandung dua jenis antioksidan baik yaitu polifenol dan karotenoid.
4. Dapat Menurunkan Berat Badan
Mengonsumsi kacang mete secara rutin dan teratur dapat menurunkan berat badan sehingga terhindar dari obesitas.
Baca Juga: Banyak Ditemukan di Indonesia, Ternyata Ini 4 Manfaat Kacang Hijau
Kacang mete yang mengandung protein, serat dan lemak yang dapat membantu menurunkan berat badan.
Dalam satu prosi kacang mete mengandung sekitar 137 kalori dan pada suatu penelitian, tubuh manusia hanya bisa menyerap sekitar 84 persen kalori ini.
Ini dikarenakan ada beberapa lemak yang dikandungnya tersegel dalam dinding berserat kacang mete.
5. Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung
Pada suatu jurnal dalam penelitian mengemukakan bahwa risiko penyakit jantung dapat turun 37 persen bagi yang mengonsumsi kacang mete lebih dari 4 kali.
Pada orang yang mengidap diabetes tipe 2 memakan 30 gram kacang mete mentah tiap hari selama 13 minggu dapat menurunkan risiko tekanan darah, kardiovaskular dan kolester HDL akan naik.
Karena kacang mete memiliki sumber asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang bantu kurangi kadar kolesterol LDL.
Itulah beberapa manfaat mengonsumsi kacang mete secara rutin yang baik untuk kesehatan tubuh kita.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar