GridKids.id - Saat ini, harga minyak goreng sedang naik.
Padahal, menggoreng adalah salah satu metode memasak yang paling sering digunakan.
Selain praktis, menggoreng bisa membuat masakan jadi lebih renyah dan rasanya lebih lezat.
Nah, untuk menghemat, bolehkah kita menggunakan minyak yang sudah dipakai berulang kali?
Setelah digunakan, enggak jarang minyak goreng jadi keruh dan terlihat kotor.
Itu sebabnya, kita sering langsung membuang minyak goreng yang sudah digunakan.
Padahal, minyak tersebut bisa saja kita gunakan lagi, lo!
Inilah beberapa tips menggunakan kembali minyak goreng dan cara membuat minyak enggak cepat menghitam.
Cara ini bisa digunakan untuk menghemat minyak goreng.
Baca Juga: Kini Langka dan Mahal, Cuma dengan 1 Bahan Ini Minyak Goreng Bekas jadi Baru Kembali
Menggunakan Minyak Goreng Berkali-kali
Sebenarnya, kita bebas menggunakan minyak goreng yang sudah dipakai sebelumnya. Namun, ada beberapa syaratnya.
Pertama, pastikan suhu minyak tak terlalu panas saat digunakan pertama kali. Hal ini agar minyak goreng enggak gosong atau berasap.
Setelah penggorengan pertama, biarkan minyak sampai suhunya benar-benar turun.
Lalu, saring minyak goreng bekas melalui saringan halus dan kain tipis, sebelum menyimpannya dalam wadah tertutup di tempat gelap.
Kalau ingin menggunakannya lagi, lebih baik saring lagi minyak tersebut. Dengan cara ini, minyak bisa dipakai lima kali untuk menggoreng.
Namun, minyak goreng tersebut harus dalam keadaan baik, ya, enggak boleh terlalu gelap, berbusa, atau memiliki sedimen lainnya.
Kalau mulai berbau tengik, artinya minyak goreng tersebut harus segera dibuang.
O iya, minyak goreng cenderung menyerap rasa makanan yang digoreng di dalamnya.
Baca Juga: Dianggap Lebih Sehat, Ini 4 Cara Memasak Tanpa Minyak Goreng
Jadi, sebaiknya enggak memakai ulang minyak tersebut kalau sebelumnya menggoreng ikan, daging, atau bahan makanan dengan aroma khas lainnya.
Cara Menghemat Minyak Goreng
Selain itu, ada juga beberapa tips untuk menghemat minyak goreng selain memakainya berulang kali, yaitu:
1. Gunakan wajan anti lengket, karena bisa memasak tanpa menggunakan minyak.
2. Gunakan metode fry pan, yang memerlukan lebih sedikit minyak.
3. Gunakan botol semprotan, agar enggak menuang minyak terlalu banyak.
Nah, itulah beberapa cara agar minyak goreng bisa dipakai beberapa kali.
Pertama, jaga agar suhu enggak terlalu panas agar minyak enggak gosong, lalu simpan dengan benar, dan saring saat akan digunakan kembali.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Gridkids.id,Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar