GridKids.id - Kids, apa kamu menyukai kacang hijau?
Kacang hijau dapat dihidangkan dengan berbagai sajian, seperti bubur kacang hijau.
Namun, tahukah kamu? Kacang hijau ternyata baik untuk orang dengan kolesterol tinggi dan beberapa penyakit lainnya.
Sebenarnya beberapa penyakit dapat diatasi dengan mengonsumsi obat-obatan.
Namun, enggak ada salahnya diatasi dengan bahan alami, seperti kacang hijau.
Sederet Manfaat Kacang Hijau
1. Mengontrol Kolesterol
Sebuah penelitian membuktikan bahwa mengkonsumsi kacang hijau yang direbus dapat membantu mengurangi kadar kolesterol total dan non-HDL.
Kolesterol tinggi enggak boleh disepelekan, karena jika dibiarkan akan memicu beragam penyakit seperti jantung koroner hingga darah tinggi.
Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Penyandang Asam Lambung Harus Hindari 6 Hal Ini
Penyebab kolesterol tinggi biasanya karena pola makan enggak sehat.
Nah, kacang hijau kaya akan nutrisi dan antioksidan, yang dapat memberikan manfaat kesehatan, salah satunya mengontrol kolesterol.
2. Jaga Kesehatan Jantung
Salah satu penyebab penyakit jantung karena adanya plak pada pembuluh darah dan kolesterol yang tinggi.
Namun dengan rutin mengonsumsi kacang hijau membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Selain itu, kacang hijau dikenal dengan serat yang tinggi sehingga bantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Selain itu, bisa membanu menurunkan kadar kolestrol jahat dalam tubuh. Itu lah mengapa kacang hijau sangat baik untuk dikonsumsi.
3. Mengurangi Tekanan Darah
Kaya akan nutrisi, kacang hijau dinyatakan mampu untuk mencegah timbulnya penyakit kardiovaskular dan tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Bisa Tingkatkan Kualitas Tidur, Ternyata Ini Suhu Kamar Tidur yang Paling Ideal
Ekstrak dari kacang hijau bisa menurunkan tekanan darah sistolik karena sifat anti-hipertensinya.
Selain itu, kacang hijau membantu dalam memerangi penyempitan pembuluh darah yang menyebabkan tekanan darah meningkat.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Melansir Kompas.com, kacang hijau mengandung antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic dan asam cinnamic.
Antioksidan membantu menetralkan molekul berbahaya atau radikal bebas.
Nah, jika tubuh mengandung banyak radikal bebas dapat menyebabkan peradangan kronis, penyebab penyakit jantung sampai kanker.
Dari hasil uji laboratorium, antioksidan dalam kacang hijau dapat menetralkan kerusakan sel terkait kanker di paru-paru dan perut.
Lihat video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar