GridKids.id - Siapa di antara kamu yang suka dengan kacang hijau?
Yap, kacang hijau kerap dijadikan sebagai bahan olahan makanan atau minuman lezat yang banyak digemari.
Di balik itu, ternyata kacang hijau memberikan segudang khasiat yang baik untuk kesehatan.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ini 4 Khasiat Sawi Putih untuk Tubuh yang Sayang Dilewatkan
Kacang hijau mengandung nutrisi dan vitamin yang tinggi sehingga ampuh dalam mengatasi berbagai macam penyakit.
Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan nabati dapat membantu mengurangi penyakit kronis.
Kacang hijau juga kaya akan nutrisi dan vitamin yang sangat baik untuk tubuh.
Lalu, apa saja khasiat kacang hijau? Yuk, cari tahu di sini!
1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kacang hijau mengandung serat sekitar 15,4 gram di tiap porsinya. Kacang hijau juga mengandung serat yang larut disebut pektin.
Serat ini juga menjaga kesehatan usus dan dapat mempercepat pergerakan makanan melalui usus.
Pati yang terkandung di dalam kacang hijau berfungsi untuk menjaga keseimbangan bakteri di pencernaan yang menyehatkan sel-sel di usus besar kita.
2. Mengurangi Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi selalu menjadi masalah kesehatan yang serius karena dapat berisiko terkena penyakit jantung.
Namun enggak perlu khawatir lagi, karena kacang hijau ternyata dapat mencegah dan mengurangi tekanan darah tinggi.
Hal ini dikarenakan kacang hijau yang mengandung potasium, magnesium dan serat.
Baca Juga: Pilihan Camilan Sehat, Intip 5 Kandungan Nutrisi yang Terkandung dalam Kacang Tolo
3. Mengandung Antioksidan
Kacang hijau kaya akan antioksidan seperti asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan lainnya.
Nah, antioksidan ini akan membantu menetralkan molekul yang kemungkinan akan berpotensi seperti radikal bebas.
4. Dapat Mengurangi Kolesterol Jahat
Di balik rasanya yang lezat, kacang hijau ternyata dapat mengurangi kolesterol jahat yang dapat memicu penyakit jantung.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi sebanyak 130 gram kacang hijau dapat membantu kadar kolesterok jahat dalam darah.
Hal ini disebabkan karena kacang hijau mengandung antioksidan yang tinggi dan bantu melawan penyakit kronis.
Kids, itulah beberapa khasiat dari kacang hijau yang ternyata sangat baik untuk kesehatan kita.
Baca Juga: Camilan Sehat untuk Penderita Diabetes, Intip 4 Manfaat Kacang Brazil untuk Kesehatan
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar