GridKids.id - Kids, apakah kamu salah satu penggemar buah tangerine?
Tangerine masih satu varietas dengan varian jeruk mandarin, buah ini memiliki nama ilmiah Citrus tangerina.
Tangerine mudah dikenali karena bentuknya yang kurang bulat dan berukuran lebih kecil daripada ukuran jeruk-jeruk biasanya.
Selain itu, kulit buah jeruk tangerine juga lebih tipis sehingga mudah untuk dikupas ketika akan dimakan.
Sama seperti jenis jeruk lainnya, tangerine juga kaya vitamin C dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.
Berikut adalah beberapa manfaat mengonsumsi jeruk tangerine untuk kesehatan, di antaranya:
1. Menjaga kesehatan mata
Kandungan vitamin A dan C dalam tangerine baik untuk menjaga kesehatan mata orang yang mengonsumsinya.
Vitamin A bisa membantu menjaga kesehatan retina dan fungsi kornea, salah satunya mencegah terjadinya rabun senja yang mengganggu penglihatan seseorang di malam hari.
Baca Juga: Kaya Antioksidan, Ketahui 5 Khasiat Buah Bilberry untuk Kesehatan Tubuh
Selain itu, kandungan vitamin C juga berperan sebagai antioksidan yang baik untuk mencegah katarak.
2. Meningkatkan imunitas tubuh
Kandungan vitamin C pada tangerine bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin C harian tubuh.
Kandungan ini bisa membantu melindungi tubuh dari serangan virus atau bakteri penyebab penyakit.
Vitamin C bekerja mendorong perkembangan fungsi sel T yaitu sel darah putih yang bisa melindungi tubuhmu dari terserang penyakit.
3. Membantu menurunkan berat badan
Kandungan serat makanan pada jeruk tangerine bisa membantu menurunkan berat badan.
Kandungan serat yang tinggi bisa memberikan sensasi kenyang lebih lama dan menekan selera makan seseorang menjadi lebih bisa dikendalikan.
Karena kandungan kalori tangerine yang rendah, buah ini cocok dikonsumsi supaya enggak menyebabkan lonjakan berat badan.
Baca Juga: Dampak Positif dan Negatif Punya Kebiasaan Menu Makanan yang Sama Setiap Hari, Apa Saja?
4. Menyehatkan otak
Semakin bertambahnya usia, otak manusia berisiko terkena penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer atau parkinson.
Kandungan vitamin, nobiletin dan tengeretin dalam tangerine bermanfaat sebagai senyawa antioksidan yang melindungi gangguan otak.
Dilansir dari hellosehat.com, kandungan senyawa flavonoid bisa mengurangi terjadi penumpukan plak pada sel-sel otak.
5. Mencegah pertumbuhan sel kanker
Buah-buahan sitrus dikenal memiliki kandungan antioksidan yang tinggi seperti flavonoid, limoid, dan kumarin.
Ketiganya memiliki potensi besar membantu menurunkan risiko kanker karena berfungsi menangkal radikal bebas yang bisa merusak kesehatan dan menekan pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
6. Menyehatkan organ jantung
Tak hanya baik untuk meningkatkan imunitas tubuh, kandungan vitamin C juga baik untuk mendorong peningkatan kesehatan organ jantung.
Baca Juga: Banyak Dikonsumsi di Indonesia, Ketahui 5 Manfaat Tauge yang Baik untuk Kesehatan Jantung
Antioksidan dalam vitamin C bisa membantu mengurangi tekanan darah, menurunkan kadar trigliserida, dan kolesterol LDL (low-density lipoprotein) yang baik untuk kesehatan jantung.
Itulah enam manfaat mengonsumsi tangerine yang kaya kandungan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.
Pastikan untuk memilih tangerine yang matang sempurna dengan warna kulit cerah dan terasa berat ketika digenggam.
Tangerine bisa dimakan langsung atau dicampur dalam berbagai olahan seperti smoothies atau yoghurt.
Baca Juga: 7 Khasiat Konsumsi Jeruk Purut untuk Kesehatan, Dari Tingkatkan Imunitas Hingga Menyehatkan Sendi
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar