GridKids.id - Tahukah kamu apa perbedaan ebi dan udang rebon?
Keduanya sering digunakan dalam masakan dan sebagai penyedap rasa. Selain itu, ebi dan udang rebon berjenis sama dan berbentuk kecil.
Udang rebon dan ebi termasuk jenis yang sama, yaitu udang. Meski masih satu jenis, keduanya berbeda lo, Kids.
Lalu, apa perbedaan udang rebon dan ebi?
Yuk, simak uraian di bawah ini mengenai perbedaan udang rebon dan ebi!
Mengenal Udang Rebon dan Ebi
Udang rebon merupakan salah satu famili Penaeus. Udang rebon juga memiliki kulit agak keras namun enggak kaku.
Udang rebon dapat dikenali dengan adanya warna ungu kehitaman di badan udang rebon. Selain itu kaki udang rebon berwarna merah.
Udang rebon memiliki ukuran panjang badan mencapai 35 mm dan umumnya berukuran 20-25 cm.
Baca Juga: Bunga Lotus: Habitat, Morfologi, dan Perbedaannya dengan Bunga Teratai
Selain itu, rebon dikeringkan sehingga bentuknya mirip udang kecil segar. Namun, dalam bentuk kuning kecokelatan dan kering.
Ebi dibuat dari udang yang dikeringkan, Kids.
Ebi yang direndam dalam air panas akan mengembang serta menjadi seperti udang segar.
Selain itu, ebi memiliki aroma yang gurih harum sama seperti aroma udang segar.
Perbedaan Udang Rebon dan Ebi
1. Udang Rebon untuk Campuran Makanan dan Ebi Sebagai Penyedap Rasa
Udang rebon sering digunakan sebagai campuran bahan makanan dan dapat diolah menjadi lauk.
Biasanya digunakan untuk campuran peyek, hidangan bertekstur kering, dan tumisan sayur.
Sementara ebi dapat dibuat terasi, campuran sayur atau sambal. Sehingga ebi digunakan sebagai penyedap alami dan enggak berdampak buruk bagi tubuh.
Baca Juga: Mengandung Beragam Nutrisi di Dalamnya, Inilah Manfaat Udang yang Enggak Terduga
Sederhananya, ebi merupakan udang yang sengaja dikeringkan yang dapat digunakan sebagai penyedap rasa.
2. Ukuran Ebi Lebih Kecil daripada Udang Rebon
Dilansir dari Kompas.com, ebi memiliki ukuran lebih kecil dari rebon dan biasanya diolah kering.
Udang yang digunakan untuk membuat ebi berukuran kecil daripada udang rebon, Kids.
Namun, saat ini sudah banyak udang besar yang dapat digunakan untuk mengolah menjadi ebi.
Enggak hanya itu, ebi memiliki bentuk yang kering dan bertekstur renyah dan berwana cokelat.
Sementara udang rebon ada yang kering maupun basah, Kids.
Nah, itulah informasi mengenai perbedaan udang rebon dan ebi, ya.
Baca Juga: Meski Mengandung Banyak Gizi Udang Dapat Menyebabkan Alergi, Atasi dengan 5 Bahan Alami di Rumah
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar