GridKids.id - Kids, tentunya sudah enggak asing lagi dengan sayuran kacang panjang.
Kacang panjang sering kali diolah menjadi tumis atau lalapan.
Sayuran ini cukup populer di masyarakat karena pengolahannya yang mudah.
Di samping itu, kacang panjang juga memiliki cita rasa manis dan bertekstur renyah.
Sayuran ini juga mengandung zat besi, magnesium, mangan, sodium, karbohidrat, kalsium, potasium, folat, fosfor, dan vitamin A, B1, B2.
Dengan kandungan gizi yang baik, kacang panjang memiliki manfaat bagi kesehatan, lo. Kamu dapat mengonsumsi kacang panjang secara enggak berlebihan dan rutin.
Nah, manfaat ini dapat diperoleh dengan merebus kacang panjang selama 5-10 menit.
Untuk lebih lengkapnya, simak informasi berikut ini mengenai kacang panjang rebus bagi kesehatan.
Manfaat Mengonsumsi Kacang Panjang Rebus
Baca Juga: Memiliki Cita Rasa Manis, Kenali 6 Manfaat Mengonsumsi Air Tebu Secara Rutin
1. Kesehatan Tulang
Termasuk jenis kacang-kacangan, sayuran ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang, termasuk osteoporosis, lo.
Kacang panjang mengandung senyawa penting untuk regenerasi tulang.
Di samping itu, terdapat senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
Jika dijadikan lalapan, kacang panjang mengandung vitamin A yang baik bagi kesehatan mata.
2. Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Salah satu manfaat mengonsumsi kacang panjang rebus. Manfaat ini berasal dari kandungan flavonoid di dalamnya.
Flavonoid membantu mencegah penyakit jantung. Hal ini dikarenakan kandungan tersebut mampu mencegah pembekuan darah di pembuluh arteri dan darah.
3. Diabetes dan Imunitas
Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Ini Manfaat Kacang Panjang yang Jarang Diketahui
Kacang panjang dianggap sebagai makanan yang ideal bagi penyandang diabetes.
Hal ini dikarenakan, dalam kacang panjang mengandung rendah karbohidrat dan kalori, serta tinggi serat.
Enggak hanya itu saja, kacang panjang juga mengandung zat antioksidan sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Sehingga dengan mengonsumsi kacang panjang sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas.
Radikal bebas dalam tubuh dapat menyebabkan beragam kerusakan jaringan atau penyakit.
4. Mengatasi Masalah Pencernaan
Untuk menjaga kesehatan perut, salah satunya dengan mengonsumsi kacang panjang.
Manfaat ini berasal dari kandungan serat tinggi sehingga baik untuk mengatasi beragam masalah pencernaan.
Kacang panjang dapat mengatasi masalah asam lambung, wasir, maag, dan sembelit.
Baca Juga: Bukan Hanya Bayam, Berikut Ini Sayuran yang Bisa Diolah Menjadi Keripik Beserta Cara Mengolahnya
5. Mengurangi Risiko Kanker Usus Besar
Mengonsumsi kacang panjang secara rutin dan enggak berlebihan dapat mencegah penyakit kanker usus besar, lo.
Menurut penelitian, kacang panjang mengandung serat tinggi. Kandungan serta tinggi dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
Itulah informasi mengenai manfaat mengonsumsi kacang panjang rebus.
Pastikan mengonsumsi kacang panjang enggak berlebihan dan diimbangi dengan nutrisi dari sayuran lainnya jugam ya.
Baca Juga: Baik bagi Jantung dan Tulang, Kenali 5 Manfaat Minum Susu Kerbau, Sudah Tahu?
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Intisari.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar