GridKids.id - Asam urat merupakan salah satu gangguan yang menimbulkan rasa nyeri pada sendi saat kambuh.
Hal ini juga dapat menyebabkan kadar asam urat terlalu banyak dalam tubuh sehingga akan mengakibatkan peradangan.
Kambuhnya asam urat bisa saja disebabkan karena makanan seperti ikan yang mengandung tinggi purin.
Oleh karena itu, kamu harus tahu apa saja makanan yang perlu dihindari penyandang asam urat.
Berikut adalah beberapa jenis ikan yang mengandung tinggi purin yang perlu dihindari.
Ikan yang Mengandung Tinggi Purin
Asam urat merupakan salah satu jenis artiritis yang dapat memengaruhi persendian terutama bagian kaki.
Asam urat berfungsi sebagai antioksidan dan perlindungan terhadap perlindungan dan lapisan pembuluh darah yang dihasilkan dari zat purin di dalam makanan.
Gangguan ini akan terjadi saat asam urat terlalu banyak mengkristal dan menumpuk pada sendi-sendi yang menyebabkan peradangan dan menimbulkan rasa sakit.
Baca Juga: 6 Jenis Ikan yang Tinggi Omega 3, dari Salmon sampai Makarel
Faktor genetik juga bisa menjadi salah satu penyebab penyakit asam urat.
Namun, enggak menutup kemungkinan juga bahwa penyebabnya sering terjadi karena gaya hidup.
Gaya hidup yang kurang terkontrol dapat menyebabkan penyakit ini meski orang enggak memiliki genetik asam urat.
Nah, salah satunya yang perlu dihindari adalah makanan yang tinggi akan purin.
Kandungan tinggi purin ini terdapat dalam beberapa jenis ikan yang jadi pantangan bagi asam urat.
Ada beberapa jenis ikan yang masuk ke dalam kategori tinggi purin hingga mencapai 400 miligram atau lebih per 100 gram beratnya.
Salah satunya ikan teri yang memiliki purin paling tinggi yaitu 410 miligram per 100 gram.
Berikut adalah beberapa jenis ikan tinggi purin yang perlu dihindari pengidap asam urat, yaitu:
1. Ikat trout: 297
Baca Juga: Meningkatkan Struktur Sel Otak, 3 Ikan Ini Paling Baik untuk Perkembangan Otak
2. Sarden yang diolah: 480.
3. Ikan tuna: 257
4. Ikan salmon: 170.
5. Ikan sarden: 210.
6. Ikan halibut: 178.
Semua angka di atas disebutkan sebelumnya sesuai dengan satuan miligram uric acid/100 gram.
Lalu, bagaimana cara memasak ikan agar dapat menurunkan purinnya yang tinggi?
Source | : | Halodoc.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar