GridKids.id - Kids, kamu pasti enggak asing dengan salah satu jenis umbi-umbian yang kaya karbohidrat ini. Yap, singkong!
Tanaman umbi yang memiliki nama ilmiah Manihot esculenta ini merupakan makanan pokok dibeberapa daerah di Indonesia, seperti di kampung Cirendeu, Cimahi, Jawa Barat.
Singkong merupakan bahan makanan yang kaya karbohidrat, dalam 100 gram singkong, 98%nya merupakan karbohidrat.
Singkong memiliki kandungan seperti karbohidrat, protein, serat, mineral, kalium, magnesium, fosfor, kalsium, vitamin C, dan vitamin A.
Baca Juga: Dijual Murah dan Sering Dicap Makanan Kampung, Siapa Sangka Manfaat Singkong Sangat Baik untuk Tubuh
Selain kaya gizi dan nutrisi, rupanya singkong juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, lo.
Lalu, apa saja manfaat singkong yang baik untuk kesehatan tubuh? Cari tahu, yuk!
1. Singkong memiliki kandungan antioksidan
Antioksidan dalam singkong dapat mengatasi dan melindungi diri dari radikal bebas, Kids.
Antioksidan juga dapat menjaga kesehatan jantung hingga mengatasi kerutan pada kulit. Antioksidan dari singkong berasal dari Vitamin C dan vitamin A.
Selain itu, ada juga beta karoten yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh hingga mengurangi risiko kanker.
Baca Juga: Kaya Antioksidan, Ini 6 Khasiat Buah Bit, Salah Satunya Obati Penyakit Kronis
2. Sumber serat dan karbohidrat kompleks
Singkong merupakan makanan yang kaya akan karbohidrat kompleks dan serat.
Dengan kandungan tersebut akan berfungsi menjaga saluran pencernaan, mengurangi peradangan, dan menjaga gula darah, Kids.
Dengan gula darah yang terjaga akan meminimalisir risiko terkena diabetes tipe 2 hingga obesitas, Kids.
Baca Juga: Mengenal Kandungan dan Efek Samping Kulit Mangga yang Kaya Serat
3. Singkong dapat menambah energi
Di dalam singkong terdapat kalori yang cukup tinggi, seperti 100 gram singkong setara 110 sampai 150 kalori.
Dengan begitu, singkong termasuk jenis umbi yang memiliki kalori tertinggi dibanding kentang dan ubi.
Oleh sebab itu, jika ingin menambah kebutuhan energi untuk beraktivitas, kamu bisa mengonsumsi singkong, Kids.
4. Kaya kandungan mineral yang baik untuk fungsi jaringan tubuh
Kandungan mineral seperti fosfor, kalsium, kalium, zat besi, dan mangan dalam singkong bisa membantu menjaga fungsi atau kerja jaringan tubuh yang mendukung perkembangan dan pertumbuhan sel-sel dan organ tubuh.
Selain itu, terdapat juga kandungan magnesium dan tembaga yang cukup tinggi dan bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko osteoporosis, hingga menjaga fungsi saraf tetap sehat.
Itulah empat manfaat kandungan nutrisi dalam singkong yang baik untuk dikonsumsi tubuh.
Satu hal yang perlu diingat adalah jangan pernah mengonsumsi singkong dalam keadaan mentah.
Karena ketika mentah singkong mengandung sianida alami yang bisa menjadi racun berbahaya untuk tubuh. Pastikan masak singkong sebelum mengonsumsinya, ya.
Baca Juga: Aneka Olahan Singkong Hingga Cara Membuatnya, Lezat dan Bikin Ketagihan
(Penulis: Febryan Kevin)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar