GridKids.id - Kids, ketika kalian makan buah apel apakah kalian lebih suka mengupas bersih kulitnya atau bisa langsung bisa makan apel bersama dengan kulitnya?
Memakan kulit buah apel disebut akan mendatangkan banyak manfaat bagi kesehatan.
Namun, hal tersebut juga dibarengi dengan risiko masih adanya kandungan pestisida dan lilin yang masih melapisi bagian kulitnya jika enggak dibersihkan dengan benar.
Lilin yang dipergunakan untuk melapisi apel terbuat dari bahan organik yang mengandung asam lemak, kolagen, dan lilin karnauba yang berasal dari tanaman palem.
Baca Juga: Agar Terbebas dari Pestisida, Gunakan 3 Bahan Ini untuk Mencuci Buah dan Sayur
Lapisan ini dianggap enggak memiliki risiko sebesar lilin berbahan parafin yang bisa membahayakan kesehatan orang yang mengonsumsinya.
Disarankan untuk membersihkan buah apel yang baru dibeli menggunakan air mengalir saja, dan jangan menggunakan sabun karena dikhawatirkan bisa meresap dalam buah.
Lalu, apa sih manfaat kesehatan yang bisa didapatkan jika mengonsumsi apel bersama dengan kulitnya? Yuk, simak uraian lengkapnya di bawah ini.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Kulit Jeruk Ternyata Dapat Atasi 4 Masalah Kesehatan Ini
1. Asupan Nutrisi yang Lebih Banyak
Apel berukuran besar dengan kulitnya mengandung 116 kkal energi, 5.4 gram serat, 239 miligram kalium, 10 miligram vitamin C, 4,9 mikrogram vitamin K, dan 120 IU vitamin A.
Meski enggak akan menghilangkan nutrisinya, tetap akan ada jumlah nutrisi yang berkurang jika kulit apel enggak ikut dikonsumsi bersama daging buahnya.
Jika buah apel dikonsumsi bersama dengan kulitnya, tubuhmu akan mendapatkan 332% lebih banyak vitamin K, 115% lebih banyak vitamin C, 20% lebih banyak kalsium, 142% lebih banyak vitamin A.
Baca Juga: Kaya Akan Nutrisi dan Vitamin, Inilah 5 Manfaat Jus Tomat untuk Menunjang Kesehatan
2. Menyehatkan Sendi
Kandungan antioksidan pada kulit apel bisa membantu mengurangi gejala dan nyeri kronis pada penderita gangguan sendi.
Penelitian menunjukkan bahwa rutin mengonsumsi kulit apel selama 2-12 minggu bisa meningkatkan gerak sendi yang sebelumnya terbatas menjadi lebih baik dan leluasa.
Bahkan kandungan antioksidan di dalam buah apel lebih banyak terdapat pada kulitnya ketimbang daging buahnya. Inilah kenapa disarankan untuk makan apel langsung dengan kulitnya.
Baca Juga: 4 Khasiat Kesehatan Rempah Andaliman, Salah Satunya Atasi Nyeri Sendi
3. Mengandung Serat
Jika kamu mengupas kulit apel maka sama saja kamu menghilangkan jumlah serat sebesar 5,4 gram menjadi hanya 2,8 gram.
Jumlah serat yang hilang hampir setara dengan setengah dari jumlah serat keseluruhan.
Padahal serat merupakan nutrisi penting yang diperlukan tubuh untuk menjaga kelancaran pencernaan, lo, Kids.
Dengan asupan serat yang cukup maka kamu akan terhindar dari risiko sembelit, diabetes, irritable bowel syndrome (IBS), bahkan hingga penyakit kronis seperti kanker usus besar.
Baca Juga: Mengenal Kandungan dan Efek Samping Kulit Mangga yang Kaya Serat
4. Mencegah Kanker
Kandungan protein maspin pada kulit apel bekerja menghambat pembentukan pembuluh darah di sekitar tumor dan mencegah penyebaran sel kanker.
Sebuah penelitian dilakukan untuk menemukan pengaruh dari ekstrak kulit apel pada pertumbuhan berbagai jenis kanker.
Hingga kini masih perlu penelitian lebih lanjut, namun efek resistensi pada sel-sel kanker yang terdapat pada ekstrak kulit apel tergolong kuat.
Nah, Kids, itulah empat manfaat kulit apel bagi kesehatan tubuh. Meski sering dikupas dan dibuang, ternyata kulit apel punya beragam manfaat yang baik untuk kesehatanmu, nih.
Pastikan untuk mencuci bersih apelmu dengan air mengalir sebelum memakannya utuh bersama kulitnya, ya, Kids.
Baca Juga: Cegah Kanker Hingga Jaga Kesehatan Jantung, Intip 5 Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan Tubuh
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar