GridKids.id - Kids, Indonesia terkenal karena rempah yang eksotis. Rempah khas Nusantara banyak digunakan sebagai pengawet dan penyedap makanan.
Salah satu rempah unik yang akan kita bahas kali ini adalah rempah Andaliman.
Nama latin Andaliman adalah Zanthoxylum Acanthopodium DC, dikenal juga dengan sebutan Merica Batak.
Hal ini karena rempah ini sering digunakan sebagai bumbu masak untuk sajian khas Batak Toba.
Beberapa masakan khas Batak yang menggunakan Andaliman adalah arsik ikan mas, naniura, saksang, dan mi gomak.
Baca Juga: Cara Membuat Sambal Ijo Khas Masakan Padang, Ternyata Mudah Dibuat Sendiri di Rumah
Andaliman enggak hanya dikenal di Indonesia, rempah ini umum dikenal sebagai sichuan pepper dan digunakan pada masakan India, Cina, Tibet, Nepal, dan Thailand.
Enggak hanya berfungsi sebagai rempah penyedap masakan, ternyata Andaliman juga memiliki beberapa manfaat kesehatan. Apa saja ya? Yuk, simak penjelasannya berikut ini.
Source | : | sajiansedap.grid.id,Hellosehat.com,nationalgeographic.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar