GridKids.id - Tempe merupakan salah satu makanan favorit dan populer di Indonesia. Bahkan kepopulerannya sampai ke luar negeri, lo.
Tempe termasuk bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai macam sajian.
Biasanya dimasak menjadi tempe goreng, nuget tempe, dan campuran pada tumis sayuran.
Tahu enggak? Ternyata enggak dianjurkan untuk mengonsumsi tempe dengan digoreng.
Baca Juga: Ketahui 3 Manfaat Kesehatan Tempe, Salah Satunya Bisa Mencegah Anemia
Sebaiknya mengolah tempe dengan cara dipanggang, dibakar, atau dikukus.
Soalnya, jika digoreng dalam minyak yang bersuhu panas maka dapat menghancurkan bakteri baik yang terkandung di dalam tempe.
Enggak hanya itu, menggoreng tempe juga membuat kandungan minyak kedelai rusak.
Nah, berikut ini informasi mengenai khasiat mengonsumsi tempe. Apa saja ya, Kids?
Khasiat Mengonsumsi Tempe bagi Tubuh
Tempe dibuat dengan cara difermentasi, yaitu dengan melibatkan mikroorganisme tertentu, Kids.
Bahan baku tempe adalah kedelai, namun juga ada tempe yang terbuat dari kacang-kacangan dan campuran kedelai serta gandum.
Berikut ini beberapa khasiat mengonsumsi tempe, di antaranya:
1. Membantu Mengendalikan Kolesterol dalam Tubuh
Tempe dibuat dengan melewati proses fermentasi sehingga menghasilkan senyawa alami yang disebut isoflavon.
Baca Juga: Jadi Makanan Favorit Orang Indonesia, Mana yang Lebih Sehat Tempe atau Tahu?
Menurut penelitian, senyawa isoflavon kedelai mampu menurunkan kolesterol dalam tubuh.
2. Mampu Mengurangi Stres Oksidatif
Salah satu khasiat mengonsumsi tempe adalah mampu membantu mengurangi stres oksidatif.
Stres oksidatif adalah adanya radikal bebas dan antioksidan di dalam tubuh yang enggak seimbang.
Kandungan antioksidan di dalam tempe dapat menetralkan radikal bebas.
Radikal bebas yang terdapat di dalam tubuh dapat memicu penyakit seperti kanker, diabetes, dan jantung.
3. Mengandung Prebiotik untuk Penyerapan Makanan
Salah satu kandungan pada tempe adalah prebiotik. Prebiotik merupakan salah satu jenis serat yang meningkatkan banteri baik dalam sistem pencernaan.
Enggak hanya itu, prebiotik juga mampu mengurangi peradangan tubuh dan meningkatkan memori.
4. Tinggi Protein Sehingga Mmebuat Kenyang Lebih Lama
Salah satu khasiat mengonsumsi tempe adalah dapat menekan rasa lapar. Soalnya tempe mengandung protein tinggi.
Protein pada tempe membantu tubuh membakar banyak kalori setelah makan. Selain itu juga dapat meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi rasa lapar, Kids.
Oleh karena itu disarankan enggak mengolah tempe dengan cara digoreng supaya dapat merasakan khasiatnya bagi tubuh.
Baca Juga: Deretan Makanan Fermentasi yang Punya Berbagai Manfaat Kesehatan, Apa Saja?
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar