GridKids.id - Kids, kamu tahu enggak kalau tempe enggak selalu bagus untuk untuk tubuh karena dapat membahayakan juga.
Selama ini tempe dikenal merupakan makanan yang sehat karena kandungannya yang baik untuk tubuh.
Tak jarang beberapa orang menganggap kurang lengkap jika makan tanpa tempe.
Baca Juga: Ketahui 3 Manfaat Kesehatan Tempe, Salah Satunya Bisa Mencegah Anemia
Selain itu, makanan yang satu ini juga sangat murah dan mudah ditemukan mulai pasar tradisional hingga modern.
Namun, enggak semua orang bisa mengonsumsi tempe karena ada beberapa kondisi yang berbahaya jika mengonsumsi makanan satu ini, Kids.
Lantas, kondisi apa saja yang berbahaya untuk mengonsumsi tempe? Yuk, kita cari tahu.
1. Penyandang anemia
Orang dengan anemia sebaiknya jangan mengonsumsi tempe secara berlebihan karena bisa membahayakan kesehatan tubuh, Kids.
Umumnya tempe dikenal memiliki kalori yang rendah.
Selain itu, tempe juga dipercaya untuk mengendalikan kolestrol dalam darah sehingga menormalkan tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Cocok Dijadikan Cemilan, Ini Cara Membuat Tempe Goreng Bumbu Kelapa
Namun, mengonsumsi tempe terlalu banyak dan sering bisa memicu gangguan kesehatan.
Hal tersebut bisa memicu zat besi mudah terserap sehingga berdampak pada kekurangan darah atau anemia, Kids.
Oleh sebab itu, penyandang anemia harus menghindari mengonsumsi tempe secara berlebihan.
2. Penyandang asam urat
Tempe juga berbahaya untuk penyandang asam urat karena memicu gangguan kesehatan, Kids.
Oleh sebab itu, penyandang asam urat tak disarankan untuk konsumsi tempe secara berlebihan.
Ini karena, konsumsi tempe secara berlebihan bisa memicu asam urat atau dikenal hiperurisemia yang enggak diketahui.
Baca Juga: Jadi Makanan Favorit Orang Indonesia, Mana yang Lebih Sehat Tempe atau Tahu?
Selain itu, beberapa ahli menyebut kalau kondisi tersebut terjadi karena faktor keturunan, hormonal, dan makanan.
Penyandang asam urat bisa mengonsumsi tempe dengan batasan atau kurang lebih 600-1.000 mg purin perhari, Kids.
Jika seseorang memiliki faktor risiko asam urat maka , kandungan purin pada makanan kira-kira 100-150 mg.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar