GridKids.id - Ada banyak manfaat dari mengonsumsi sayur bagi tubuh kita, salah satunya membersihkan racun tubuh.
Untuk itu kita perlu tahu cara memilih sayur dalam kondisi baik, seperti dalam materi kelas 3 SD tema 4 ini.
Dengan mengonsumsi sayuran dalam kondisi baik, maka serat dan nutrisi pun akan diterima baik untuk tubuh.
Banyak orang yang mengonsumsi sayur juga untuk detokfikasi hingga memperlancar sistem pencernaan tubuh.
Sekarang cari tahu kondisi sayur yang baik untuk di konsumsi, yuk!
Baca Juga: Mengenal Makanan Sehat untuk Tubuh, Materi Kelas 3 SD Tema 4
Berikut hal yang perlu diperhatikan saat memilih sayur.
1. Cermati Warna Sayur
Sayur dengan kondisi yang baik dan segar akan terlihat pada warnanya yang cerah bukan pucat.
Pastikan juga perhatikan sayur secara keseluruhan, periksa apakah ada jamur putih atau bintik-bintik hitam pada daun atau batangnya.
Jika ditemukan kondisi tersebut, maka sayur mudah busuk.
Selain itu, jangan pilih sayur yang layu karena menandakan sayur tersebut sudah tua.
Baca Juga: Dianjurkan Untuk Berhenti Makan Sebelum Kenyang, Kenali 6 Dampak Terlalu Banyak Makan bagi Kesehatan
2. Aroma Sayur
Sayuran juga mengeluarkan aroma, lo. Jika sayur segar maka akan beraroma segar pula.
Namun jika sayuran busuk, akan tercium seperti bau apek atau tak sedap.
Ada juga bau pestisida dari sayuran yang digunakan oleh petani untuk menjaga sayurannya.
3. Tekstur Sayur
Mirip dengan buah, sayuran juga akan berubah tekstur jika sudah layu atau sudah tua.
Tentunya sayuran yang segar teksturnya tetap keras dan enggak layu, berbeda dengan sayuran yang tak segar.
Sayuran tak segar teksturnya lembek dan berlendir.
Contohnya tekstur sayur tomat yang kenyal dan akan lembek saat sudah tak segar.
Manfaat Sayur Segar
Sayur dalam kondisi segar akan memiliki kandungan nutrisi yang sempurna.
Hal ini akan berbeda dengan sayur yang dibekukan atau sudah disimpan lama.
Proses penyimpanan sayur dalam kondisi beku atau hanya disimpan biasa bisa membuat kandungan nutrisi menurun.
Bahkan beberapa sayur yang memiliki kandungan tinggi vitamin bisa berkurang hingga hilang selama proses penyimpanan.
Baca Juga: 5 Kesalahan yang Sering Dilakukan saat Mengolah Sayuran Beku, Apa Saja?
Sayuran yang disimpan dalam bentuk beku atau diawetkan biasanya akan mendapat tambahan bahan seperti gula.
Sehingga sayur beku akan memiliki kandungan yang tidak
Nah, itu tadi cara memilih sayur yang bisa teman-teman praktikan di rumah.
Sayur yang segar akan memberikan banyak nutrisi untuk tubuh dan menyehatkan.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar