GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar atau melihat keju cottage?
Keju cottage merupakan jenis keju yang lembut berupa sekumpulan dadih dengan rasa yang sedikit asam.
Keju ini dibuat dengan menambahkan asam seperti cuka atau lemon pada susu pasteurisasi ketika masih dalam keadaan hangat.
Penambahan rasa asam itu akan membuat susu menggumpal dan terpisah dari whey atau bagian cair dalam susu.
Baca Juga: Ketahui 3 Manfaat Keju Feta untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Merawat Kesehatan Tulang
Whey yang tersisa akan dikeluarkan dari dadih yang sudah membentuk tekstur padat dan dipotong menjadi berukuran kecil-kecil.
Setelahnya dadih dipanaskan lagi dengan air sisa sebelumnya sampai membentuk konsistensi yang diinginkan. Setelah selesai, dadih akan dibilas lalu ditambahkan garam.
Keju cottage termasuk keju yang segar dan harus langsung dikonsumsi setelah kemasannya dibuka agar keju enggak rusak.
Selanjutnya akan diuraikan tentang manfaat keju cottage untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak penjelasan lebih lanjutnya di bawah ini.
1. Baik untuk tulang
Keju cottage terbuat dari susu yang terkenal karena kandungan susu yang mengandung kalsium tinggi.
Kandungan Kalsium dalam Keju Cottage bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang.
Baca Juga: Keju Mozzarella Enggak Meleleh Sempurna? Mungkin Ini Penyebabnya
Semenuhan asupan kalsium untuk anak-anak sangat disarankan agar proses pertumbuhannya bisa berjalan maksimal.
Selain itu, kalsium juga berperan untuk mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis bagi orang-orang usia lanjut.
2. Berpotensi mencegah resistensi insulin
Insulin adalah hormon yang diproduksi oleh organ pankreas yang berfungsi untuk membantu penyerapan glukosa dalam sel-sel tubuh guna mengendalikan gula darah.
Jika sel tubuh kebal insulin, kadar gula darah akan melonjak dan bisa memicu risiko penyakit diabetes.
Baca Juga: Sering Dikhawatirkan, Begini Cara Menurunkan Kadar Gula Darah Tinggi Bagi Penyandang Diabetes
Kandungan kalsium dalam keju cottage berpotensi mengurangi kemungkinan terjadinya resistensi insulin.
3. Membantu menurunkan berat badan
Berbeda dengan anggapan bahwa keju identik dengan membuat berat badan melonjak, keju cottage ternyata enggak memiliki efek serupa.
Kandungan protein yang terkandung dalam keju cottage bisa menyebabkan efek kenyang lebih lama sehingga efektif menunda lapar.
Protein dapat mengurangi hormon lapar yang disebut dengan ghrelin dan meningkatkan kadar hormon peptide YY yang bisa membuat kenyang.
Dalam keju cottage terdapat protein kasein yang perlu waktu lebih lama untuk dicerna dalam tubuh.
4. Membantu kesehatan pencernaan
Beberapa produk keju cottage menambahkan bakteri probiotik sebagai salah satu bahan pembuatannya.
Bakteri probiotik adalah bakteri baik yang bisa membantu tubuh dari infeksi bakteri. Beberapa penelitian menunjukkan kerja baik dari bakteri probiotik dalam mencegah sindrom iritasi usus besar (IBS).
Meski enggak semua produk keju cottage mengandung bakteri baik yaitu Lactobacillus dan Bifidobacterium, yang bisa membantu menghambat pertumbuhan bakteri penyebab gangguan sistem pencernaan.
Baca Juga: Supaya Pencernaan Lebih Sehat, Begini Cara Menjaga Kesehatan Usus
5. Membantu pembentukan otot
Kandungan protein dalam keju cottage adalah nutrisi yang bisa membantu pembentukan otot.
Inilah kenapa keju cottage populer di kalangan atlet atau para binaragawan yang sedang dalam proses pembentukan tubuh.
Itulah lima manfaat mengonsumsi keju cottage untuk kesehatan tubuh.
Kandungan kalsium dan protein yang tinggi pada keju cottage baik untuk dikonsumsi secara berkala untuk menjaga pola konsumsi dan asupan yang baik untuk sistem pencernaan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar