GridKids.id - Kids, familiarkah kamu dengan salah satu bumbu pelengkap masakan bernama kecap ikan?
Kecap ikan merupakan hasil fermentasi dari ikan dan garam, biasa kecap ini digunakan untuk memasak hidangan boga bahari atau seafood dan jadi ciri khas masakan orang Timur.
Di Vietnam, kecap ikan dibuat dengan cara menggarami ikan-ikan kecil yang sudah dihaluskan dengan tangan dan disimpan dalam wadah yang terbuat dari tanah.
Setelahnya kecap ikan ini ditanam dalam tanah dan dibiarkan selama lebih dari 3 bulan.
Baca Juga: Beragam Kegunaan Kecap Asin, dari Penyedap Rasa sampai Jadi Saus Cocolan
Kecap ikan tradisional menggunakan ikan yang memiliki banyak kandungan minyak seperti ikan teri.
Proses pembuatannya dilakukan dalam gentong dan dengan menambahkan garam lalu ditekan secara perlahan untuk menghasilkan cairan.
Selain teri, beberapa kecap asin juga menggunakan seafood seperti udang, ikan makarel, atau tiram.
Penggunaan kecap asin biasanya dibarengi dengan perasan jeruk lemon untuk mengimbangi aromanya.
Cara penggunaan
Enggak ada aturan baku untuk menggunakan kondimen kecap ikan ini, karena semua kembali pada selera atau lidah masing-masing.
Karena lidah Indonesia sangat akrab dengan rasa asin dari garam, penggunaan kecap ikan yang sudah asin ini tetap harus ditambahkan sedikit garam supaya mempertajam rasa.
Baca Juga: Berawal dari Eksperimen Gagal, Kecap Inggris Tak Disangka Jadi Kondimen Lezat
Namun, tetap kembali lagi kepada lidah atau selera masing-masing. Jika dirasa menggunakan kecap ikan saja sudah cukup, maka enggak perlu lagi menambahkan garam pada masakan.
Kecap ikan bisa digunakan sebagai bumbu marinasi, bumbu tumis, atau bahkan saus salad.
Enggak hanya digunakan dalam kuliner Asia, kecap ikan juga bisa digunakan untuk masakan dari benua lain.
Kecap ikan ini bisa juga dipergunakan untuk memasak ayam panggang dan tumis sayuran karena menambahkan rasa gurih di dalamnya.
Itulah tadi penjelasan singkat tentang kecap ikan dan cara penggunaannya dalam masakan.
Jangan lupa kalau kecap ikan mempunyai warna cokelat bening yang lebih cerah dari Kecap asin.
Baca Juga: Khasiat Minyak Wijen, dari Membuat Aroma Masakan Lebih Wangi sampai Baik untuk Kesehatan
Aroma keduanya pun berbeda, kecap asin lebih berbau amis karena terbuat dari ikan.
Sekarang setelah mengetahui tentang pembuatan kecap ikan, kamu jadi bisa membedakannya dengan kecap asin, kan, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar