GridKids.id - Ginjal merupakan organ manusia yang memiliki peran penting dan harus dijaga kesehatannya.
Bila sudah terkena penyakit ginjal, bisa saja tubuh terkena penyakit komplikasi lainnya.
Fungsi ginjal yaitu untuk menyaring darah dan membuang limbah yang enggak diperlukan tubuh.
Salah satu menjaga ginjal dengan mengonsumsi makanan sehat dan pola hidup yang benar.
Namun ternyata ada beberapa makanan yang pantang dikonsumsi untuk menjaga ginja tetap sehat dan terhindari dari penyakit diabetes, apa saja?
Baca Juga: Wajib Diketahui, Orang Dengan Kondisi Ini Berisiko Terkena Batu Ginjal, Sudah Tahu?
1. Daging olahan
Salah satu makanan yang mudah diolah adalah daging olahan.
Namun daging olahan dibuat secara enggak ramah untuk kesehatan, karena adanya pengawet, dikeringkan dan diasinkan agar bisa bertahan lama.
Beberapa contohnya seperti, nuget, daging deli, hingga sosis.
Jika mengonsumsi sodium harian yang berlebih maka berisiko dengan penyakit ginjal.
Makananan tinggi natrium enggak baik dikonsumsi untuk penyandang ginjal dan diabetes.
2. Makanan terlalu manis
Banyak mengonsumsi makanan yang tinggi gula dapat menyebabkan kadar gula tubuh meningkat.
Jika enggak dikontrol, insulin harus bekerja ekstra dan dapat menyebabkan penyakit diabetes.
Jika sudah terkena penyakit komplikasi maka dapat menyerang organ tubuh termasuk ginjal.
Beberapa makanan yang tinggi gula antara lain permen, kecap, cokelat, es krim, dan sereal.
Baca Juga: Jangan Asal Menggunakan Tisu untuk Membersihkan 5 Benda Ini, Justru Semakin Kotor
3. Minuman bersoda
Soda salah satu minuman yang banyak disukai masyarakat Indonesia.
Tahukah kamu? Minuman soda ternyata banyak mengandung gula tambahan.
Mengonsumsinya secara berlebihan bisa berisiko pada kondisi gigi dan mulut, tulang, hingga ginjal.
4. Mayonais
Dalam mayonais, ada banyak lemak jenuh yang enggak dibutuhkan tubuh.
Selain itu beberapa mayonais juga tinggi gula dan sodium.
Lemak jenus, gula dan sodium yang tinggi jika terlalu banyak dikonsumsi bisa menggangu fungsi tubuh.
Misalnya, lemak jenuh yang terlalu tinggi berisiko pada penyakit jantung. Penyakit jantung juga meningkatkan risiko penyakit ginjal.
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, 10 Makanan Ini Enggak Boleh Masuk Kulkas, Bisa Berbahaya
5. Makanan fosfor
Makanan dengan fosfor memang baik untuk menjaga kesehatan tulang.
Namun, perlu perhatikan jumlah konsumsinya, ya. Terlalu banyak mengonsumsi fosfor dapat membuat penyakit ginjal.
Sebaiknya jangan mengonsumsi fosfor lebih dari 1000mg per hari.
Makanan yang perlu dibatasi karena tinggi fosfor adalah dark chocolate, jeroan, keju hingga daging.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar