GridKids.id - Kacang mete memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang khas menjadi salah satu favorit banyak orang.
Kacang yang populer di seluruh dunia ini bisa dijadikan berbagai olahan jenis makanan yang lezat.
Enggak hanya itu saja, kacang mete juga ternyata memiliki manfaat yang baik untuk tubuh kita.
Baca Juga: Manfaat Kacang Hijau untuk Penderita Maag, Bisa Cegah Gejala Kambuh
Kacang mete memiliki serat, lemak sehat, tinggi protein, vitamin dan mineral yang baik.
Ada beberapa manfaat yang bisa dirasakan dari mengonsumsi kacang mete.
Apa saja manfaatnya? Yuk, kita cari tahu di sini!
1. Dapat Menurunkan Tekanan Darah
Mengonsumsi kacang mete dapat menurunkan tekanan darah dalam tubuh kita.
Tetapi, kacang mete yang dimaksud adalah kacang mete murni tanpa tambahan apa pun.
2. Dapat Mengontrol Gula Darah
Selain menurunkan tekanan darah, kacang mete juga dapat mengontrol gula darah.
Hal ini dikarenakan kacang mete yang memiliki tinggi serat yang dapat mencegah lonjakan gula darah dengan melepaskan glukosa ke dalam aliran darah.
Baca Juga: 6 Jenis Makanan dan Minuman yang Mengandung Gas, Salah Satunya Kacang Merah
3. Dapat Melindungi Sel dari Kerusakan
Antioksidan dalam kacang mete dapat menetralkan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel dalam tubuh.
Hal ini dikarenakan kacang mete yang mengandung dua jenis antioksidan baik yaitu polifenol dan karotenoid.
4. Dapat Menurunkan Berat Badan
Mengonsumsi kacang mete secara rutin dan teratur dapat menurunkan berat badan sehingga terhindar dari obesitas.
Kacang mete yang mengandung protein, serat dan lemak yang dapat membantu menurunkan berat badan.
Dalam satu prosi kacang mete mengandung sekitar 137 kalori dan pada suatu penelitian, tubuh manusia hanya bisa menyerap sekitar 84 persen kalori ini.
Ini dikarenakan ada beberapa lemak yang dikandungnya tersegel dalam dinding berserat kacang mete.
Baca Juga: Bukan Hanya Bayam, Berikut Ini Sayuran yang Bisa Diolah Menjadi Keripik Beserta Cara Mengolahnya
5. Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung
Pada suatu jurnal da penelitian mengemukakan bahwa risiko penyakit jantung dapat turun 37 persen bagi yang mengonsumsi kacang mete lebih dari 4 kali.
Pada orang yang mengidap diabetes tipe 2 memakan 30 gram kacang mete mentah tiap hari selama 13 minggu dapat menurunkan risiko tekanan darah, kardiovaskular dan kolester HDL akan naik.
Karena kacang mete memiliki sumber asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang bantu kurangi kadar kolesterol LDL.
Itulah beberapa manfaat mengonsumsi kacang mete secara rutin yang baik untuk kesehatan tubuh kita.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar