GridKids.id - Brokoli adalah salah satu jenis sayuran yang banyak diminati, terutama brokoli organik.
Banyak mengandung gizi yang tinggi dan memiliki rasa lezat sehingga banyak orang gemar mengonsumsi brokoli.
Biasanya ketika mengonsumsi brokoli hanya menikmati bunganya.
Bunga brokoli berwarna hijau dan letaknya di bagian ujung batang dan bergerombol.
Baca Juga: Mudah Ditemukan, 6 Khasiat Singkong Rebus Salah Satunya Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Semakin tua, bunga akan menguning dan rontok. Bunga brokoli muda memiliki tekstur renyah dan sedikit manis.
Umumnya brokoli dimasak dan dimakan hanya bunganya saja, padahal beberapa bagian brokoli juga enak dimakan.
Apa saja, ya?
Bagian Brokoli yang Enak Dimakan Selain Bunga
Bagian brokoli yang enak dimakan adalah tunas lateral yang tumbuh di ruas-ruas batang. Tunas lateral sering disebut dengan siwilan.
Untuk memperbanyak siwilan, biasanya setelah bunga brokoli dipanen. Jika dibiarkan, maka akan tumbuh tunas lateral di ruas batang atau ketiak daun.
Bonggol brokoli juga enak dimakan, Kids. Bonggol Brokoli adalah batang brokoli yang menggembung dan terletak di pangkal bunga.
Baca Juga: 7 Macam Rumah Adat Sumatra serta Ragam Keunikannya
Batang atau bonggol brokoli enggak langsung bisa dimasak. Pertama kupas terlebih dahulu sampai ditemukan bagian dalam yang memiliki tekstur renyah.
Jika dimakan mentah, bagian ini terasa lebih manis dibandingkan bunga brokoli.
Bagian brokoli yang bisa dimakan mentah adalah bunga dan bonggol. Biasanya diolah menjadi smoothies atau jus.
Bisa juga ditambahkan dengan buah yang rasanya manis. Sehingga rasa sengir khas sayur dapat tertutupi oleh manisnya buah.
Selain itu juga bisa dimasak capcay, tumis, dan aneka masakan lain. Bagian siwilan atau tunas lateral sebaiknya dimasak karena lebih berasa sengir.
Cara Memotong Brokoli
Sebelum dipotong, bersihkan brokoli terlebih dahulu. Cara memotonganya yaitu dengan memangkas kuntum di batang brokoli.
Iris secara horizontal batang brokoli. Kemudian potong kuntum brokoli menjadi lebih kecil seukuran gigitan.
Baca Juga: Hati-Hati, Ini 5 Efek Samping Kesehatan Akibat Makan Makanan Mentah, Sudah Tahu?
Sedangkan untuk batang brokoli, kupas bagian kulit luasnya dan potong tipis secara horizontal. Sebab batang brokoli lebih lama masak dibandingkan bagian kuntumnya.
Siram bagian kuntum brokoli dengan air. Gosok bagian kuntum dengan jari supaya nodanya hilang, pastikan enggak terlalu keras soalnya kuntum bisa rontok.
Brokoli siap dimasak menjadi beragam makanan lezat.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar