Gridkids.id - Salad buah termasuk makanan kekinian yang menyehatkan. Salad buah juga enggak kalah populer dari salad sayur, lo.
Buah-buahan enggak hanya diolah menjadi jus, namun bisa diolah menjadi salad buah. Kombinasi rasa yang enak dan segar menjadikan salad buah digemari banyak orang.
Salah satu menu diet yang menjadi pilihan banyak orang adalah salad buah. Memilih jenis buah yang digunakan untuk salad buah juga perlu diperhatikan, lo.
Baca Juga: Resep Salad Buah Mudah dan Sehat, Cocok untuk Dimakan Saat Buka Puasa
Soalnya, dengan jenis buah yang sesuai maka kita akan mendapatkan nutrisi yang maksimal.
Buah-buahan adalah sumber vitamin, serat, mineral dan antioksidan alami sehingga bermanfaat bagi tubuh.
Tahu enggak? Ternyata ada buah-buahan yang memiliki banyak manfaat dari buah lainnya.
Nah, kamu bisa menyajikan buah-buahan tersebut dalam salad buah. Apa saja ya?
1. Delima
Buah delima ternyata banyak mengandung antioksidan tiga kali lebih tinggi daripada teh hijau, lo. Buah delima memiliki sifat antiradang.
Sehingga membantu mengurangi risiko penyakit kanker.
2. Alpukat
Lemak tak jenuh pada buah alpukat dapat membantu untuk menjaga kesehatan jantung.
Enggak hanya itu, buah alpukat ternyata juga mengandung banyak serat dan kalium.
3. Stroberi
Baca Juga: Jangan Salah, Ini Cara Mengonsumsi Buah yang Benar agar Manfaatnya Terasa oleh Tubuh
Berbeda dengan buah lainnya, stroberi mengandung indeks glikemik yang rendah. Ketika mengonsumsi stroberi enggak membuat gula darah naik.
Stroberi juga mengandung antioksidan yang tinggi sehingga baik bagi tubuh.
4. Semangka
Kandungan vitamin A dan C sangat tinggi pada buah-buahan semangka. Enggak hanya itu, buah semangka juga mengandung lycopene.
Lycopene bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, mencegah kanker, dan kolesterol dalam darah.
5. Jambu Biji
Untuk memenuhi kebutuhan vitamin C per hari bisa dengan mengonsumsi 30 gram jambu biji, lo, Kids.
Selain vitamin C, jambu biji juga mengandung serat, tembaga, folat, dan kalium serta vitamin A.
6. Jeruk
Kandungan vitamin C yang melimpah ditemukan pada buah jeruk. Enggak hanya itu, buah jeruk juga merupakan sumber vitamin B yang baik, lo.
7. Apel
Apel memiliki fungsi meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolersterol jahat, Kids.
Kandungan antioksidan dan flavonoid pada apel juga bisa membantu menurunkan risiko penyakit stroke dan jantung.
8. Kiwi
Kiwi mengandung vitamin C dengan mineral seperti zat besi, asam fola, dan kalsium.
Kiwi memiliki rasa yang dominan asam sehingga membuat salad menjadi lebih nikmat.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Alodokter.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar