GridKids.id - Sayuran merupakan salah satu makanan yang sering dikonsumsi karena memiliki banyak manfaatnya.
Ada banyak macam berbagai olahan sayuran yang lezat dan sehat yang bisa kita konsumsi.
Rutin mengonsumsi sayur juga dapat meningkatkan imunitas tubuh kita selain buah-buahan.
Baca Juga: Mudah Ditemukan, Ternyata Ini Manfaat Kesehatan Mengonsumsi Sawi yang Perlu Diketahui
Sayuran yang dimasak dengan cara direbus menjadi salah satu pilihan agar kandungan gizinya tetap ada.
Namun enggak sembarang dalam cara merebusnya agar sayur tetap segar, awet dan nutrisinya enggak hilang.
Berikut cara merebus sayuran agar tetap sehat dan enggak hilang nutirisinya.
1. Cuci di Air yang Mengalir
Sebelum kamu ingin memasak sayuran, ada baiknya dicuci terlebih dahulu, ya.
Namun kamu harus mencuci sayuran di air yang bersih dan mengalir agar sayur enggak jadi layu.
Setelah dicuci bersih, potonglah sayuran sesuai dengan selera kamu.
Baca Juga: Bukannya Sehat, 5 Jenis Sayuran Ini Enggak Boleh Dimakan Mentah, Bisa Jadi Racun untuk Tubuh
2. Rebus di Air Mendidih
Rebuslah sayuran di dalam air yang mendidih dan biarkan selama 2 menit.
Kamu enggak boleh merebus sayur dari air yang dingin karena dapat mengurangi kadar vitamin C pada sayur.
Makanya rebus di air yang sudah mendidih agar vitamin dan nutrisinya tetap terjaga.
3. Rebus Sayur Berwarna Putih
Sayuran enggak hanya berwarna hijau, Kids. Adapula bermacam-macam warna seperti warna putih.
Sayuran seperti taoge atau kubis harus direbus terlebih dahulu sebelum memasukkan sayuran hijau lainnya.
Hal ini dilakukan agar sisa air rebusan bisa digunakan kembali untuk merebus sayuran hijau.
4. Menambah Garam Pada Air Rebusan
Salah satu tips yang disarankan agar sayuran tetap terlihat segar dan warnanya enggak hilang adalah dengan cara menambahkan sedikit garam.
Taburan garam pada rebusan sayur dapat mempercepat proses memasaknya.
Baca Juga: Bisa Dicoba, Ini 5 Tips Memasak Sayuran agar Kandungan Nutrisinya Enggak Hilang
Garam juga dapat mempertahankan nutrisi pada sayur agar enggak hilang saat direbus.
5. Rendam Sayur dengan Air Dingin
Setelah sayuran sudah dimasak dengan cara direbus, kamu bisa langsung mengangkatnya lalu ditiriskan.
Rendamlah sayuran yang sudah ditiris ke dalam air dingin agar warnanya enggak mudah berubah.
Merendam sayuran juga dapat membuat tekstur sayur jadi empuk dan renyah.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar