GridKids.id - Kids, ketika menyantap makanan di restoran yang menjual makanan ala western seperti beef steak, chicken cordon blue, atau chicken schnitzel, biasanya pelengkap karbohidratnya ditambah dengan sautee sayuran dan mashed potato.
Pasti kamu bertanya-tanya dalam hati, gimana ya cara membuat mashed potato yang creamy dan lembut?
Jika dibuat dengan teknik yang benar, bukan enggak mungkin mashed potato rumahan terasa seperti buatan restoran.
Selain teknik, kualitas bahan juga menentukan tekstur creamy dan lembut dari mashed potato ini.
Baca Juga: Resep Kroket Makaroni Keju Kornet, Camilan Enak yang Mengenyangkan
Sehingga, penting untuk memastikan bahwa kamu memiliki bahan dengan kualitas yang baik untuk mendapat rasa dan tekstur yang diinginkan.
Selanjutnya, beberapa hal yang harus kamu perhatikan ketika akan membuat mashed potato di rumah, yaitu:
Pastikan untuk menggunakan kentang berkualitas
Kentang yang baik untuk dibuat mashed potato adalah jenis kentang biasa.
Hindari kentang yang memiliki bintik hijau, karena itu berarti kentang mengandung racun.
Jika kamu terlanjur membeli kentang dengan bintik hijau, jangan lupa untuk membuang dan membersihkan bagian hijaunya ya, Kids.
Baca Juga: Lakukan Hal Sederhana Ini Agar Kentang Enggak Berubah Menjadi Hitam Setelah Dikupas
Pastikan kentangmu masih keras dan berukuran besar, karena jika sudah lembek berarti kentang sudah agak lama dan enggak segar.
Hindari juga memilih kentang yang memiliki akar hitam, karena biasanya bagian dalam kentang juga akan ikut hitam.
Membuat Mashed Potato
Proses pembuatan mashed potato agar terasa lembut dan creamy harus memperhatikan langkah-langkah berikut ini:
1. Kukus kentang hingga matang, kupas kentang selagi masih panas. Setelah selesai dikupas, masukkan lagi ke dalam panci dan tutup rapat, diamkan selama 5 menit.
2. Step 1 dilakukan agar uap kentang keluar dan mengering, hal ini akan membuat kentang menyerap mentega dan cream dengan lebih baik ketika dilumatkan.
3. Mentega dan cream yang dicampurkan pada kentang yang dilumatkan enggak hanya berfungsi untuk menambahkan sensasi creamy pada kentang, tapi juga untuk melembutkan tekstur kentang yang sudah dilumatkan.
Baca Juga: Yuk, Konsumsi Kentang dengan Benar, Bisa Cegah Penyakit Mematikan!
Itulah beberapa tips dan hal yang harus kamu perhatikan jika ingin mencoba membuat mashed potatomu di rumah.
Jika mengikuti saran dan tips di atas, dijamin mashed potatomu akan terasa lembut dan creamy. Selamat mencoba membuatnya, ya!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar