GridKids.id - Buah pisang sangat mudah ditemui di berbagai wilayah Indonesia. Bahkan untuk menikmatinya enggak harus menunggu musim tertentu, karena buah ini ada di semua musim.
Buah ini memiliki beragam varian mulai dari yang bisa langsung dimakan, hingga yang lebih cocok dikonsumsi dengan cara tertentu.
Pisang juga dianggap sebagai primadona dalam dunia buah-buahan. Bahkan Healthline menyebutkan bahwa pisang adalah buah terpenting yang ada di planet ini.
Baca Juga: Lakukan Tips Ini Agar Pisang Tahan Lama dan Enggak Mudah Menghitam
Pisang mengandung beragam nutrisi seperti kalium, magnesium, potasium, serat, vitamin C, vitamin B kompleks, hingga beragam jenis antioksida, tembaga, mangan, dan zat gizi lainnya.
Beragam manfaat untuk kesehatan terkandung dalam buah ini, dari efektif untuk menurunkan berat badan, hingga menaikkan mood seseorang.
Berikut ini adalah beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuhmu. Apa saja, sih, manfaatnya?
Baik untuk pencernaan
Pisang dapat menjadi buah yang membantu gejala keracunan makanan. Tekstur buah pisang yang lembut bisa membuatnya mudah melewati saluran pencernaan.
Kandungan kalium pada pisang dapat membantu menggantikan elektrolit yang hilang dari tubuh ketika seseorang mengalami gejala keracunan.
Selain itu, kandungan serat dalam pisang bisa membantu menambah kepadatan feses sekaligus meredakan diare.
Kandungan serat dalam pisang juga membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan termasuk usus.
Baca Juga: Bukan Hanya Pisang Ambon, Kenali 6 Jenis Pisang Ini dan Olahan yang Cocok
Serat bisa membantu untuk menurunkan berat badan karena kandungan ini bisa membuatmu merasa kenyang lebih lama.
Dua buah pisang ukuran sedang mengandung 6 gram serat, yang memenuhi 23 persen kebutuhan harianmu.
Meredakan nyeri ulu hati dan cegah tukak lambung
Para penderita maag atau penyakit lambung bisa mengonsumsi buah pisang untuk kesehatan mereka.
Pisang merupakan antisida alami yang berfungsi menetralkan asam lambung.
Selain itu, buah ini juga mengandung antioksidan flavonoid bernama leucocyanidin, yang berfungsi untuk bantu mencegah terjadinya tukak lambung.
Baca Juga: Bukan Hanya Buahnya Saja, Jantung Pisang Bermanfaat untuk Kesehatan, Ini Alasannya
Meningkatkan stamina olahraga
Minuman olahraga bisa mengganti elektrolit yang hilang dari tubuh setelah berolahraga.
Namun kandungan gula dan bahan buatan lain dalam minuman olahraga juga enggak bisa dihindari.
Kamu bisa menggantinya dengan mengonsumsi pisang sebelum berolahraga.
Buah pisang bisa memberi manfaat yang lebih dari minuman olahraga biasa karena memiliki kandungan kalium, karbohidrat, serat dan folat (vitamin B6) alami.
Menurunkan tekanan darah
Kandungan kalium enggak hanya bisa menggantikan elektrolit yang hilang dari tubuh ketika mengalami gejala keracunan,tapi juga bisa membantu menurukan tekanan darah.
American Heart Association (AHA) memberi anjuran pada penderita hipertensi atau darah tinggi untuk mengonsumsi makanan tinggi kalium supaya bisa membantu menurunkan tekanan darah.
Kalium pada pisang berfungsi dalam penurunan kadar natrium dalam tubuh.
Mengonsumsi pisang untuk membantu menurunkan tekanan darah juga harus dibarengi dengan pola makanan sehat dan memperhatikan kandungan nutrisinya.
Baca Juga: Tanpa Obat dan Alami, 6 Buah Ini Ampuh Turunkan Darah Tinggi, Salah Satunya Pisang
Mempertahankan fungsi otot dan saraf
Mengonsumsi dua pisang berukuran sedang bisa membantu memenuhi 16 persen dari kebutuhan magnesium harian.
Kandungan magnesium yang kaya dalam pisang bisa memastikan setiap organ dan sistem dalam tubuh berfungsi normal.
Selain, bisa membantu mengendalikan gula dan tekanan darah, magnesium juga berperan dalam proses produksi energi dan pembentukan protein.
Kekurangan magnesium dalam tubuh bisa menurunkan nafsu makan, menyebabkan mual dan muntah, rasa kesemutan, migrain, meningkatkan risiko kejang, dan kemungkinan terkena osteoporosis.
Menambahkan pisang pada menu makanmu bisa membantumu mencegah kekurangan magnesium dalam tubuh.
Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini Manfaat Mengonsumsi Pisang Sebelum Tidur
Membantu pertumbuhan tulang dan proses penyembuhan luka
Kandungan mangan dalam buah pisang memenuhi kebutuhan mineral tubuh yang berguna untuk menjaga kesehatan tubuh.
Mangan bisa membantu metabolisme karbohidrat, kolesterol, dan asam amino dalam tubuhmu.
Metabolisme dalam tubuh adalah sebuah proses kimia yang terjadi dalam sel tubuh untuk mengubah makanan dan minuman yang kamu konsumsi menjadi energi.
Dengan mengonsumsi dua pisang berukuran sedang, kamu akan mendapatkan sekitar 30 persen kebutuhan mangan harian.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com,health.kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar