GridKids.id – Kids, apakah kamu pernah memakan seafood?
Tahukah kamu, seafood adalah sebutan untuk makanan laut dengan nilai gizi yang tinggi.
Sayangnya, banyak di antara kita yang enggak tahu cara menyimpan seafood yang baik dan benar.
Seafood enggak boleh diletakkan di sembarang tempat karena ikan, udang, kerang, udang, dan lobster adalah bahan makanan yang gampang sekali busuk.
Dikarenakan mikroba pembusuk atau patogen bertumbuh sangat cepat.
Menyimpan seafood enggak boleh dilakukan sembarangan karena jenis makanan ini sangat mudah terkontaminasi ataupun menyebarkan bakteri ke makanan lain
Setelah dibeli di pasar ataupun di supermarket, ingat untuk langsung diolah atau disimpan dengan suhu yang pas, agar mikroba atau patogen enggak bertumbuh.
Baca Juga: Memasuki Musim Hujan, Sebaiknya Jangan Konsumsi 4 Makanan Ini, Salah Satunya Seafood
Mikroba atau patogen bisa tumbuh sangat cepat bila kamu menyimpannya di suhu 5 sampai 60 derajat celcius.
Usahakan juga seafood jangan sampai berada di suhu tersebut dalam jangka waktu yang lama.
Sebelum kamu membeli seafood ada baiknya kamu memperhatikan dengan teliti apakah seafood yang akan kamu beli itu masih dalam keadaan kualitas baik atau dalam keadaan enggak bagus.
Jika menurut kamu seafood yang kamu beli dalam keadaan segar bukan kondisi dingin (enggak beku) maka simpanlah langsung di dalam kulkas.
Biarkan seafood tersebut di dalam kulkas hingga satu atau dua hari dengan suhu yang enggak lebih dari 5 derajat celcius.
Nah, jika ingin menjaga suhu seafood tetap stabil jangan pernah isi kulkas hingga penuh.
Baca Juga: Sering Alot, Ternyata Ada Trik Rahasia Membuat Cumi Enggak Alot setelah Dimasak
Taruhlah seafood yang sudah kamu beli itu di dalam wadah atau kemasan makanan yang bersih, enggak bocor dan tertutup rapat.
Seafood itu sendiri bisa disimpan ataupun dibekukan dalam freezer agar awet dan tahan lama.
Agar enggak salah, berikut ini beberapa cara yang benar menyimpan seafood agar lebih awet:
1. Potong Seafood dan Ikan
Sebelum seafood dan ikan disimpan sebaiknya dibersihkan terlebih dahulu kotoran dan sisiknya.
Kerang dengan cangkang juga sebaiknya direndam terlebih dahulu dalam air garam untuk menghilangkan kotorannya.
Untuk cumi-cumi juga sebaiknya dihilangkan plastik yang berada di perutnya dan juga kotoran serta tintanya.
Baca Juga: Pertama Kali dalam Sejarah, Peneliti Temukan Hewan Pertama yang Punya Peliharaan
Baca Juga: Bisa Berdampak Buruk, Setelah Makan Udang Ternyata Makanan dan Minuman Ini Sebaiknya Dihindari
Setelah dibersihkan sebaiknya seafood dipotong sesuai dengan ukuran yang dikehendaki.
Mengapa harus dipotong? Karena dengan dipotong akan mempermudah penyimpanan serta menatanya dalam wadah kedap udara.
2. Pisahkan Berdasarkan Jenisnya
Perlu kita ketahui dan perhatikan ketika menyimpan seafood haruslah seafood dipisahkan berdasarkan dari jenisnya.
Jangan sekali-kali menyimpan berbagai macam jenis seafood di dalam satu tempat.
Oleh karena seafood mempunyai masa simpan yang berbeda dan dikarenakan satu jenis seafood bisa mempengaruhi seafood yang lainnya.
Sebagai contoh cumi-cumi yang bertinta akan bisa menjadikan seafood yang lain akan berwarna hitam pula, sehingga penampilan seafood menjadi enggak baik.
Sediakan wadah yang terpisah untuk menyimpan seafood dan simpan berdasarkan jenisnya.
Baca Juga: Cocok Jadi Menu Sahur dan Buka Puasa, Mengonsumsi Ikan Ternyata Punya Banyak Manfaat Enggak Terduga
3. Beri Taburan Garam dan Perasan Jeruk Nipis
Taburkan garam dan perasan jeruk nipis untuk membantu mengurangi aroma amis pada seafood.
Selain itu, untuk memberi rasa bisa dengan cara meletakkan perasan jeruk nipis atau perasan jeruk lemon ke dalam kotak penyimpan.
Tujuannya agar enggak menimbulkan bau amis menyebar ke dalam freezer.
Bisa juga seafood direndam dalam bumbu marinasi agar rasanya lebih meresap dan enggak berbau amis.
4. Kemas dalam Wadah Tertutup
Selain menyimpan seafood berdasarkan jenisnya wadah yang digunakan juga harus mempunyai tutup yang rapat.
Menggunakan wadah dengan tutup yang rapat akan membantu bau ikan enggak akan menyebar di dalam kulkas.
Begitu juga wadah yang tertutup akan membantu mencegah air dari seafood merembes ke dalam kulkas.
5. Pisahkan Penyimpannya dalam Freezer
Apabila seafood akan disimpan ke dalam freezer akan lebih baik penyimpanannya dipisahkan.
Janganlah penyimpanan ikan atau seafood dicampur dengan penyimpanan makanan yang lain seperti es krim, nugget, dan lainnya.
Janganlah mencampurkan bahan makanan mentah yang beku dengan makanan beku siap saji di dalam freezer untuk mencegah terjadinya kontaminasi.
Meskipun kesannya agak ribet namun cara menyimpan seafood memang harus baik dan benar.
Dengan menyimpan yang benar, seafood akan bisa tetap aman untuk dinikmati dan enggak mengandung bakteri yang berbahaya.
Baca Juga: Ikan Teri, Walau Kecil Tapi Punya Banyak Manfaat, Salah Satunya Tambah Daya Tahan Tubuh
Baca Juga: Sering Dianggap Berbahaya, Apa Benar Bintik Putih di Ikan Lele Adalah Cacing?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id.
Penulis | : | Dimas Prasetyo |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar