GridKids.id - Mi instan menjadi salah satu makanan favorit yang punya banyak penggemar di seluruh dunia.
Baik orang dewasa hingga anak, suka dengan makanan satu ini.
Selain itu, mi instan memiliki banyak varian rasa, sehingga kita bebas memilih rasa yang kita sukai.
Hal yang enggak lepas dari mi instan adalah MSG atau Monosodiun Glutamat yang merupakan penyedap rasa yang digunakan.
Baca Juga: Sering Dilakukan Orang Indonesia, Bolehkah Makan Mi dengan Nasi? Ini Penjelasan Ahli
Namun, mengutip Healthline, jika kita terlalu banyak mengonsumsi mi instan dengan MSG ini bisa mengakibatkan berbagai gangguan kesehatan.
Gejala yang kerap muncul saat mengonsumsi mi instan terlalu banyak antara lain sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh, juga kesemutan berkepanjangan.
Ini disebabkan karena mi instan mengandung pengawet, perasa serta pewarna buatan yang sebaiknya enggak kita konsumsi dalam jumlah banyak atau terlalu sering.
Lalu bagaimana cara agar kita bisa mengonsumsi mi instan tanpa khawatir akan efek samping dari bahan-bahan tersebut?
1. Buanglah air rebusan awal mi instan
Ini tak hanya berlaku bagi mi goreng saja, saat memasak mi rebus pun sebaiknya kamu membuang air rebusan awal mi instan.
Pasalnya, ketika mi dimasak, kandungan zat pengawet dan pewarna buatannya akan larut ke dalam air rebusan.
Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mi kuah) maka zat pengawet enggak akan ikut termakan.
Baca Juga: Pucat dan Tampak Enggak Menarik, Mi Lethek Asal Bantul, Yogyakarta Ini Malah Punya Banyak Penggemar
2. Racik bumbu sendiri
Mi instan memang sudah dilengkapi dengan bubuk bumbu, minyak, dan bahan pelengkap yang berbeda-beda sesuai varian rasanya.
Nah, dalam bumbu inilah MSG dan penyedap rasa buatan lainnya banyak terkandung.
Agar bisa menikmati mi instan tanpa khawatir akan efek samping dari bahan-bahan tersebut, kamu disarankan untuk meracik bumbu sendiri.
Kamu bisa gunakan garam, gula, bawang merah, bawang putih, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.
Itu tentunya membuat mi instan jadi jauh lebih menyehatkan!
3. Tambahkan sayuran
Jika diperhatikan, di setiap bungkus mi instan selalu ditampilkan saran penyajian mi yang dilengkapi dengan beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap.
Baik mi instan goreng atau kuah, ternyata memang disarankan untuk ditambahkan sumber protein dan seratnya juga.
Baca Juga: Ilustrasi Makanan Khas Indonesia dengan Gaya Anime Ini Dijamin Bikin Ngiler!
Sayangnya kita kerap acuh dan menganggap itu hanya lah gambar penghias belaka.
Padahal dengan kita menambahkan sayur, daging, atau telur maka nutrisi mi instan akan menjadi lebih lengkap.
Sehingga mi instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.
Nah, itu dia kamu 3 cara yang bisa dilakukan agar bisa mengonsumsi mi instan tanpa khawatir akan efek samping MSG dan kandungan buatan lainnya. Selamat mencoba!
(Penulis:
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id.
Penulis | : | Angela Ribka |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar